В Киеве презентовали уникальное издание - “Второй Кобзарь” Тараса Шевченко

В Киеве презентовали уникальное издание - “Второй Кобзарь” Тараса Шевченко

Фото: facebook.com/ukrknygaVDA/

Это уникальное издание – первая публикация шевченковского раритета, творческий отчет поэта за 1841-1847 годы.

В Национальном музее литературы Украины презентовали “Второй “Кобзарь”: поэзии 1843-1847 гг. (издательского дома “Андрей”) и Института литературы им. Т.Г. Шевченко НАН Украины, сообщает "Укринформ".

“Второй “Кобзарь” упорядочил, написал к нему предисловие и дал ему название сам Тарас Шевченко, который мечтал его выдать", - отметил заместитель директора Института литературы им. Т.Г.Шевченко НАНУ Сергей Гальченко.

“Шевченко имел в руках “Три лета” - сборник стихов 1843-1845 годов, а также второй, меньший тетрадь, почти ученический, где были две баллады - “Русалка” и “Лилея” 1846 года и написанная в Седневе поэма “Осина”. И заключительное — предисловие. Шевченко арестовывают. Рукописи арестовывают. Они оказываются в архиве департамента полиции в Петербурге, там лежат 60 лет запечатаны. А когда их освободили выдающиеся украинцы, то начали печатать, но не по авторскому принципу — не как “Второй “Кобзарь”, а просто по хронологии. Меня на протяжении многих лет мучила эта нереализованная идея самого Тараса Григорьевича”, - рассказал Гальченко.

Фото: facebook.com/ukrknygaVDA/

Издание иллюстрировано фрагментами акварелей автора из альбома 1845 года и рисунками его друзей Михаила Башилова и Якова де Бальмена из рукописного сборника
Wirszy T. Szewczenka 1844 года.

Тексты стихов Тараса Шевченко представлены в трех вариантах: по современным правописанием, автографами поэта и транслитерированными эквивалентами.

Напомним, 9 марта 2020 года в Украине отметили 206-ю годовщину со дня рождения Шевченко, провели флешмоб и устроили импровизированные именины.

Ежегодную Шевченковскую премию вручили в Оперном театре Киева

Ежегодную Шевченковскую премию вручили в Оперном театре Киева

 

Похожие темы:

Следующая публикация