Гройсман предлагает отдать Тимошенко России, если "Нафтогаз" проиграет суд "Газпрому"

Дата публикации
Гройсман предлагает отдать Тимошенко России, если "Нафтогаз" проиграет суд "Газпрому"

Юлия Тимошенко / УНИАН

Именно она подписала газовое соглашение с Путиным, из-за которого судятся компании.

Глава украинского правительства Владимир Гройсман в случае судебного проигрыша "Нафтогаза" "Газпрому" предложил отдать вместо денег главу фракции "Батькивщина" Юлию Тимошенко.

Об этом он сказал во время пресс-конференции по итогам года работы на посту главы Кабмина.

"Если мы выиграем, будет восстановлена справедливость в отношении Украины. Если, не дай бог, будет другое решение суда, придется передать Тимошенко вместо денег: если она подписала (контракт на поставки газа для Украины в 2009-2019 годах, - ред.), пусть она и несет ответственность, почему за это должны платить украинские граждане?" — подчеркнул премьер.

Тимошенко рассказала об отношениях с Путиным и собственной декларации

Тимошенко рассказала об отношениях с Путиным и собственной декларации

Напомним, в июне 2014 года компания "Нафтогаз Украины" подала иск против "Газпрома" в Арбитражный институт при торговой палате Стокгольма. Кроме пересмотра цены на российское топливо, которая резко возросла со второго квартала 2014 года более чем на треть - до 485 долларов за тысячу кубометров, в исковом заявлении "Нафтогаза" содержится требование к "Газпрому" вернуть 6 млрд долларов, которые украинская компания переплатила с 2010 года. Украина хочет пересмотреть в целом условия газового контракта с "Газпромом" от 2009 года. Вместе с тем "Газпром" требует от НАК "Нафтогаз Украины" в Стокгольмском арбитраже возврат 23,837 млрд долларов США за недобор Украиной контрактных объемов газа с 2012 года, а также за недоплату, по мнению Москвы, за поставки "голубого топлива" в 2014 году.

Следующая публикация