Как обманывали украинцев: от "Меркурия" до "Кингс Кэпитал" и ММСІЅ

Дата публикации
Просмотры
3841
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Как обманывали украинцев: от "Меркурия" до "Кингс Кэпитал" и ММСІЅ

Фото: УНИАН

Сейчас трендом стали мошеннические пирамиды в сети интернет.

Самые громкие финансовые пирамиды времен украинской независимости не останавливают украинцев от того, чтобы доверять свои сбережения новым сомнительным фирмам, банкам и фондам. В сегодняшних реалиях "лохотроны" более мелкие по объемам и в основном действуют в виртуальном пространстве, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Стать миллионерами обещал украинцам Роберт Флетчер – создатель или едва ли не самой большой пирамиды во времена независимости "Кингс Кэпитал". По предположению адвоката Ивана Либермана, авантюрист мог выкачать с доверчивой публики несколько миллиардов гривен. Многие из вкладчиков были верующими Сандея Аделаджи – пастора, который в своих проповедях активно агитировал вкладывать деньги в пирамиду. "По "Кингз-Кэпитал" открыто два уголовных производства, которые сегодня расследуются судами Украины. В одном из них 617 потерпевших. Общая сумма ущерба – 75 миллионов гривен, это только то, что установлено досудебным следствием. В другом – более 3 тысяч пострадавших", - говорит Либерман.

Самые громкие финансовые пирамиды, которые ограбили на миллионы гривен обычных украинцев

Самые громкие финансовые пирамиды, которые ограбили на миллионы гривен обычных украинцев

Флетчера задержали, сам он вины не признал. "Это сумасшествие. Я имел 45 компаний в Украине, и меня закрыли", - говорил он. Отсидев шесть с лишним лет за решеткой, американец снова на свободе. Выехать за пределы Украины он не может, но и до сих пор учит, как разбогатеть, на этот раз онлайн.

Семен Юфа – мужчина, который 22 года не было в Украине, а в начале 1990-х его называли самым ловким дельцом. Он создал финансовую пирамиду "Меркурий", жертвами которой стали несколько десятков тысяч украинцев, а сумма убытков достигла 25 миллионов долларов. Юфе вменяли финансовые махинации, неуплату налогов, отмывание средств и другие преступления, однако сам он утверждает, что является жертвой, а не мошенником. "Меня фактически выгнали из страны, "отжали" мой успешный бизнес", - заявил он.

"Лихие девяностые" вообще были периодом незаурядного расцвета финансовых пирамид – люди легко верили в финансовое чудо на фоне быстрого обогащения отдельных лиц среди некогда тотально обнищавшего населения. На этой доверчивости и получали доходы аферисты – более 320 тысяч украинцев стали жертвами негосударственного пенсионного фонда "Обериг", по меньшей мере, 13 миллионов долларов вытащил из карманов граждан "Украинский дом Селенга", несколько скромнее "кинули" вкладчиков руководители различных трастов – "Алькор", "Кий-траст", "Ксен-траст", "Эрика-траст" и тому подобное.

Но и сегодня не сложно найти схожие примеры. Один из последних громких – компания ММСІЅ. Куча рекламы, офисы с кейсами, полными долларов, выход на рынок России – и тот же итоговый пшик для десятков тысяч людей. Новый тренд – привлечение средств юзеров интернета, махинации с криптовалютами. Юристы обращают внимание на необходимость государства вмешаться в эту ситуацию и проводить активную разъяснительную работу среди населения. Чтобы не стать жертвой, эксперты подсказывают, как распознать пирамиду: это слишком высокая доходность, показное богатство, попытки любыми способами заманить вас в свои ряды, бонусы даже за то, что ты ничего не делаешь. Все это должно отпугивать человека со здравым смыслом, но психологи объясняют, что создатели пирамид часто на этом и играют. "Это механизмы массового заражения, это механизмы манипуляции надеждой, мечтами о будущем и мечтами про легкую добычу, легкое решение тех проблем, с которыми человек сталкивается. На всем этом паразитируют те люди, которые обещают, что будет все прекрасно", - говорит Любовь Найденова.

Парадоксально, но даже после обмана немало людей верит создателям пирамид. Даже по нашумевшему делу "Кингс Кэпитал" в суд обратилась меньшая часть потерпевших, а в мелких аферах люди вообще часто не идут в суд.

Корреспондент ТСН Александр Романюк

Следующая публикация