"Нафтогаз" начал взимать компенсацию с "Газпрома" в Люксембурге

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Нафтогаз" начал взимать компенсацию с "Газпрома" в Люксембурге

Getty Images

По решению Стокгольмского арбитража, в юрисдикции Люксембурга компания должна получить 2,6 млрд долларов.

НАК "Нафтогаз Украины" начал процессы по взысканию с российского ПАО "Газпром" 2,6 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража в юрисдикции Люксембурга.

Об этом сообщила пресс-служба компании на странице в Facebook.

"Сегодня год, как Стокгольмский арбитраж присудил нам победу в споре с "Газпромом". Мы уже получили газ на сумму 2,1 млрд долл. Остальное взыскиваем через процесс принудительного исполнения в нескольких странах – Нидерландах, Великобритании, Швейцарии и США, а недавно и в Люксембурге", - подчеркнули в "Нафтогазе".

Суд в Нидерландах арестовал активы российского "Газпрома" по иску "Нафтогаза"

Суд в Нидерландах арестовал активы российского "Газпрома" по иску "Нафтогаза"

Также в компании отметили, в ближайшее время возможны процессы и в других странах.

"Международная судебная система неторопливая, но определенная. Наши арбитражные процессы с "Газпромом" в 2014-2018 - крупнейшие в мировой истории среди коммерческих компаний по сумме претензий. Если бы мы не пошли в суд или нам не удалось отстоять свою позицию, мы могли бы потерять $94,7 млрд, или 177 тыс. грн в пересчете на каждую украинскую семью. Однако мы не будем платить эти деньги, а "Газпром" должен заплатить нам $4,6 млрд компенсации по транзитному контракту", - резюмировали в "Нафтогазе"

Напомним, 28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" доплатить "Нафтогазу" более 4,6 миллиарда долларов США за недопоставленные объемы газа для транзита, предусмотренные двусторонними соглашениями. Ранее суд подтвердил долг украинской компании за поставки газа на сумму свыше двух миллиардов долларов США. В итоге по результатам двух арбитражных споров между компаниями относительно поставки и транзита газа "Газпром" должен доплатить НАК 2,56 миллиарда долларов. 21 марта "Газпром" также обжаловал решение арбитража по контракту на поставку газа. Также в начале марта в "Газпроме" предупредили о начале расторжения двусторонних соглашений с украинской стороной.

В июле 2018 года "Нафтогаз" подал в Стокгольмский арбитраж второй иск против "Газпрома". Украинская компания требует пересмотреть тариф на транзит газа с марта 2013 года, также от российской стороны требуется возмещение 12,5 млрд долларов. Российский "Газпром" в свою очередь подал иск о расторжении с "Нафтогазом" контракта на транзит. Стокгольмский арбитраж объединил оба иска в одно дело.

Ранее в "Нафтогазе" рассказали, как заставят "Газпром" оплатить долги по Стокгольмскому арбитражу. Компанию интересуют акции, которыми владеют россияне.

Следующая публикация