Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Нафтогаз" планирует начать поставки газа из Катара. Проблема - в Турции

Зимой заканчивается действующий контракт на транзит газа с российским "Газпромом".

НАК "Нафтогаз Украины" и Оператор газотранспортной системы Украины намерены от января 2020 года начать поставки газа в Украину из южных регионов через Трансбалканский газопровод.

Об этом сообщил директор компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон.

По его словам, чтобы начать поставки катарского газа в Украину, прежде всего, следует решить основную проблему. В частности, договориться с Турцией о проходе танкеров с топливом через пролив Босфор.

Сергей Макогон добавил, что недавно катарский газ впервые доставили на LNG терминал в Грецию на судне класса Q-Flex, который может перевозить свыше 210 тыс. куб. м сжиженного газа.

Видео Марош Шефчович обсудит в Москве транзит российского газа через Украину после 2019 года

С местными чиновниками говорить о транзите российского газа через Украину после 2019 года. Москва неоднократно грозила отказаться от услуг Украины после построения "Северного потока-2", и не хотела продлевать договор, который завершается уже в конце этого года.  

Марош Шефчович обсудит в Москве транзит российского газа через Украину после 2019 года

Напомним, в начале мая Россия начала переговоры с Украиной о продлении транзита газа. По мнению главы "Нафтогаза" Андрея Коболева, "Газпром" не успеет построить и запустить обходные газопроводы до конца действия контракта, в то же время, в отличие от 2009 года, Россия не может перекрыть Украине газ.

На последних переговорах в Брюсселе в январе Украина и Россия под надзором Европейской комиссии пытались договориться о новом контракте на транзит газа в Европу. Действующий контракт истекает 31 декабря 2019 года. Без нового договора Украина рискует уже в следующем году потерять три миллиарда долларов, которые зарабатывает на перекачке голубого топлива из России в ЕС.

Подробнее о перспективах сохранения транзита газа Украиной читайте в интервью Коболева по ссылке.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции