Пока Украина спала, на мировых торгах резко подорожала нефть

Пока Украина спала, на мировых торгах резко подорожала нефть

На мировых торгах подорожала нефть / Фото: Getty Images

Основные сорта "черного золота" стоят 32-33 доллара за баррель.  

В течение сегодняшних, 28 января, торгов на мировом рынке, пока в Украине длилась ночь, нефть подорожала до 32-33 долларов США за баррель.

В частности, европейская Brent сейчас стоит 32,91 доллара. Вчерашние торги она завершила на отметке 33,10. Такие данные приводит Bloomberg.

Американская WTI стоит 32,03 доллара, вчера на момент закрытия торгов – 32,30.

Средняя стоимость нефти в корзине Международной организации 12 стран-экспортеров ОПЕК составляет 25,11 доллара за баррель (последние сводные данные за 26 января). Предыдущий показатель – 25,58 (25 января).

Рынок нефти продолжает лихорадить последние два года. Цены стремительно падают. Особенно эта тенденция усилилась после начала 2016 года. Страны-экспортеры "черного золота" никак не могут договориться о сокращении добычи, что стало причиной перенасыщения рынка. Глобальные продавцы нефти боятся потери своей доли на рынке, долю на котором могут занять конкуренты.

Обостряет ситуацию готовность Ирана выпускать на международный рынок дополнительные полмиллиона баррелей ежедневно после отмены санкций. Тегеран заявляет, что будет увеличивать свою долю, которая была утрачена с введением ограничений на развитие ядерной программы. После этого заявления цены на нефть марки Brent обвалились до 27,86 доллара.

Считают убытки и в России. Падение привело к резкому снижению бюджетных поступлений, что уже стало причиной стремительного обнищания населения и роста убытков российских компаний.

На этом фоне в Украине начали снижаться цены на топливо. Речь идет о 50 копейках за каждый литр. Дизельное топливо подешевело на некоторых заправках от 75 копеек до 1,5 грн.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Обвал глобального рынка
Следующая публикация