В Минэнерго уточнили, будут ли отбирать зимой газ у частных предприятий

В Минэнерго уточнили, будут ли отбирать зимой газ у частных предприятий

Украина уже накопила в подземных хранилищах 14,8 млрд кубометров газа / Фото: Укртрансгаз

В подземные газохранилища уже закачали 14,8 миллиарда кубометров газа.

В Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины опровергают распространенную сегодня в прессе информацию со ссылкой на министра Владимира Демчишина, якобы во время кризисной ситуации зимой могут отбирать газ у частных компаний.

"Не соответствуют действительности также любые комментарии относительно "процедур работы в случае кризисных явлений", которые также циркулируют в медиа, способствуя панике вокруг подготовки к отопительному сезону. Отопительный сезон 2015-2016 годов будет первым, который пройдет согласно правилам, продиктованным недавно принятым новым законом "О рынке газа". Это принципиально новый закон, направленный на увеличение конкуренции на рынке газа и построение прозрачных правил его функционирования", – говорится в сообщении ведомства.

Для приведения правил и процедур работы на рынке в соответствие с законом Минэнергоугля разработало целый ряд подзаконных актов, в частности новые правила создания страхового запаса для добывающих предприятий и газотрейдеров. Соответствующий проект постановления, который обсуждался сегодня на парламентском комитете по вопросам ТЭК, предусматривает обязательный запас газа для добывающих предприятий и трейдеров на случай чрезвычайных ситуаций.

"Создание такого запаса – залог выполнения трейдерами и добывающими предприятиями обязательств перед потребителями, он полностью соответствует европейской практике и обязательствам Украины в рамках "третьего энергетического пакета". Таким образом, проект постановления предусматривает защиту потребителей газа, и никаким образом не может трактоваться как возможность "отбора" газа в каких-либо компаний", – подчеркнули в министерстве.

До 1 октября также обещают презентовать новую схему работы транзитных предприятий и трейдеров в случае чрезвычайных ситуаций как техногенного характера, так и в случае недостатка газа в стране. Новая схема должна также полностью соответствовать принятому закону "О рынке газа" и будет принципиально отличаться от процедур и правил, действовавших в предыдущие годы.

Напомним, по состоянию на 8 сентября Украина уже накопила в подземных хранилищах 14,8 млрд кубометров газа.

Тем временем для прохождения отопительного сезона Украине обещают 300 миллионов на газ.

 

ОПРОВЕРЖЕНИЕ Министерство энергетики и угольной промышленности заявляет, что информация, распространенная некоторыми СМИ относительно...

Posted by Министерство энергетики и угольной промышленности Украины on 9 сентября 2015 г.

Похожие темы:

Следующая публикация