Выборы-2019. Как изменилась Рада спустя пять лет

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

ТСН.uа сравнил Раду прошлого созыва с парламентом, избранным в этом году.

В пятницу, 26 июля, ЦИК окончательно подсчитали 100% протоколов на внеочередных параламентських выборах. Впервые в истории независимой Украины абсолютное большинство голосов получила одна партия – президентская "Слуга народа" – 43,16%.

Всего пятипроцентный барьер преодолели пять партий. Вместе с тем, в этом году явка по Украине была самой низкой в истории и составила 49,84%.

ТСН.uа решил сравнить, как распределялись мандаты между партиями после выборов 2014 года, и сколько мандатов получили политсилы во время внеочередных выборов парламента в этом году.

После выборов 2014 года самое большое количество мандатов получили кандидаты от Блока Петра Порошенко - партия была представлена 132 депутатами. Еще 82 депутата были избраны от "Народного фронта". "Самопомощь" получила 33 мандата, "Оппозиционный блок" получил 29 мест в парламенте, Радикальная партия Олега Ляшко - 22, "Батькивщина" - 19.

От других партий всего было 10 нардепов, а 96 - избранные по мажоритарке самовыдвиженцы. Некоторые из них впоследствии объединились в депутатские группы "Возрождение" и "Воля".

Вибори в Раду. Парламент-2014 vs Парламент-2019 Вибори в Раду. Парламент-2014 vs Парламент-2019

По результатам выборов 2019 года, наибольшую фракцию в Раде будет иметь партия "Слуга народа" - депутаты, избранные по спискам и мажоритарке, вместе составят 254 человека.

Вторая по величине фракция партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" вместе с мажоритарщиками получит 43 мандата.

В "Европейской солидарности" Петра Порошенко будет 25 депутатов. "Батькивщина" также добавит к своему партийному списку двух представителей и всего их будет в парламенте 26 депутатов. В "Голосе" по мажоритарке победили три кандидата. Таким образом, партия будет представлена в парламенте 20 депутатами.

Также в Раду прошли шесть представителей "Оппозиционного блока" и по одному депутату от "Свободы", "Самопомочи", партии "Белая Церковь вместе" и "Единый центр". Еще 46 победителей в одномандатных округах принимали участие в выборах как самовыдвиженцы.

розподіл мандатів між партіями, рада 2019, інфографіка

Напомним, результаты голосования должны опубликовать в официальной прессе не позднее 10 августа. Далее, чтобы собраться на первое заседание, у новоизбранной Верховной Рады есть 30 дней. То есть, парламент должен заработать не позднее 9-го сентября.

Видео Парламентские выборы: как будет выглядеть новоизбранная Рада

Сейчас будущая Рада выглядит так: 20 - от партии "Голос". 25 - от "Европейской солидарности", на одного больше избранника будет "Батькивщина", сорок третий "Оппозиционные платформы - За жизнь", и парламентское большинство за "слугой народа" - 254 депутата. Это данные вместе с кандидатами - мажоритарщиками.  

Парламентские выборы: как будет выглядеть новоизбранная Рада

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции