Эффекта от реформ люди моментально не почувствуют

Дата публикации
Эффекта от реформ люди моментально не почувствуют

Александр Жолудь не советует ожидать быстрого эффекта от реформ / business.ua

Эксперт Международного центра перспективных исследований рассказал ТСН.ua, каким будет этот год для украинской экономики, что произойдет на рынке труда и будет ли дорожать жизнь для украинцев.

Каким будет этот год для украинской экономики?

Украинская экономика вступила в рецессию еще в третьем квартале 2012 года и эта рецессия длится до сих пор. В текущем году она углубится из-за ситуации, которая у нас сложилась на юго-востоке страны. Также из-за осложнений отношений с Россией могут пострадать предприятия, ориентирующиеся в основном на российский рынок (в Россию, как и в ЕС, идет четверть всего нашего экспорта). Это в первую очередь машиностроительные заводы и те предприятия, которые им поставляют продукцию.

На конец текущего года падение ВВП может составить 6,5%. Это будет наиболее глубокое падение с момента кризиса 2008-2009 годов, тогда, напомню, падение ВВП составило 14,8%. Но есть надежда, что в стране проведут ряд реформ и уже в следующем году экономический рост может возобновиться и достигнуть 4%.

Когда люди смогут ощутить на себе результаты реформ?

К сожалению, прямого эффекта от реформ, которые должны проводиться, люди моментально не ощутят. Например, чтобы вернуть доверие к судам, очень нужна реформа судебной системы. Но в суд у нас граждане обращаются не часто. Или возьмем реформу по децентрализации управления - передачи больших прав по управлению и осуществлению платежей местным властям. Сейчас налоги и прочие отчисления из регионов идут в госбюджет и затем оттуда в виде субвенций и дотаций направляются в местные бюджеты, а после реформы эти деньги будут оставаться сразу в местных бюджетах. Это стратегически важный шаг, но, тем не менее, денег от этого больше не станет...

В Украине уже подорожали услуги ЖКХ, продукты питания и проезд в транспорте... Будет ли дорожать жизнь для украинцев и дальше?

К декабрю инфляция будет чуть больше 15%. Это достаточно высокая инфляция, особенно если учесть практическую полное отсутствие общего роста цен в предыдущие два года. При этом эта инфляция будет почти вдвое меньше, чем девальвация, которая произошла за несколько месяцев этого года.

Почему у нас растут цены? Первая причина - это изменение обменного курса, у нас достаточно много импортных товаров и товаров, где есть импортная составляющая. Например, транспортные расходы - почти все нефтепродукты мы импортируем. В себестоимости хлеба сейчас транспортные расходы выше, чем стоимость муки.

Вторая причина - это изменение административного регулирования цен. В первую очередь это цены на услуги ЖКХ, газ, электроэнергию. На все это тарифы будут расти, так как предыдущие годы они не пересматривались, несмотря на то, что входные цены на эти продукты и услуги серьезно выросли.

Будет расти безработица в Украине?

Если брать оценку на основе методологии Международной организации труда, то согласно их показателями, рост безработицы в Украине будет. Это обусловлено ухудшением ситуации во многих отраслях. Те производства, которые работали в первую очередь на российский рынок, из-за закрытия этого рынка, будут простаивать. Или вот химические предприятия - они не так завязаны на поставках в Россию, но они являются крупными потребителями газа. Какая цена в этом году у нас будет на газ, пока не понятно. Но если брать ту цену, на которой настаивают россияне, то работать нашим химикам станет не выгодно и они могут пойти на сокращение штата.

Может ли в связи со сложной ситуацией в бюджете возникнуть проблема с выплатой пенсий, стипендий и других социальных пособий?

Я считаю, что те выплаты, которые у нас идут на постоянной основе - пенсии, стипендии, зарплаты бюджетникам и др., - будут выплачиваться без особых задержек. Проблемы могут возникнуть с одноразовыми крупными выплатами - как, например, выплатами при рождении ребенка или деньгами, которые идут через Министерство здравоохранения людям с определенными заболеваниями на закупку лекарств.

Многие эксперты говорили о том, что с первым траншем МВФ курс гривны закрепится на уровне 10,5-11 грн/долл. Деньги пришли, но курс гривны так и не опустился. Почему?

На курс гривны влияют политические события и ситуация на Востоке Украины. Пока центральная власть не контролирует часть территории страны, это создает определенные риски, которые закладываются в курс. Если эти проблемы будут решены, то можно ожидать дальнейшего укрепления гривны до уровня 10,5 грн/долл.

Мы говорили об удорожании товаров и услуг. Есть ли что-то, что может подешеветь для украинцев?

Из-за отмены утилизационного сбора могут подешеветь машины. Но они подешевеют по сравнению с текущим уровнем, а если мы сравним с периодом, когда был курс 7,99 грн/долл, то авто из-за девальвации гривны все равно будут дороже. Похожая ситуация с недвижимостью. Как и в 2009 году квадратные метры подешевеют только в долларах, в гривне цена останется на прежнем уровне.

Светлана Еремина

Следующая публикация