Детство кончилось

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Детство кончилось

 "Идет солдат по городу, по незнакомой улице, и от улыбок девичьих вся улица светла", – напевает Кристина Абрамовская.

Во все времена для того, чтобы из мальчика стать мужчиной, нужно было пройти некий обряд посвящения в мужской мир – сложной инициации, сопровождаемый тяжелыми испытаниями. И мне кажется, что все происходящее сегодня – именно та самая инициация украинских мужчин, которые из инфантильных подростков постепенно, через суровые и кровавые испытания, становятся настоящими, взрослыми, ответственными мужчинами.

Напоминаю тем, кто подзабыл, что еще буквально год тому назад украинский мужчина был вторым или третьим ребенком у украинской амазонки, которая "все сама, все сама – и борщ, и вареники, и закатать на зиму "огірочки". В то время как мужик, постанывая от переедания, лежит на печи, приговаривая: "Жена, наколи дрова и натаскай воды… а то вдруг война, а я усталый!" Сегодня этот анекдот подзабыт и уже не кажется смешным: невероятная в наше (казалось бы!) цивилизованное время война наступила, не только спутав общие планы, но и заставив всех обнажить свои самые неожиданные качества и свойства. Я знаю людей, которые не собирались становиться героями, но обстоятельства сложились так, что они совершили подвиг и проявляли чудеса отваги, невероятные в мирное время.

Конечно, цена перехода на следующий уровень и взросления максимально высока. Это свобода, здоровье и даже жизнь. К сожалению, в серьезной игре не шутят и не приемлют полумер, тем более что ценится только то, за что хорошо заплачено. При этом жертву приносят некоторые, а плодами победы будут пользоваться все. Но этот сложный этап взросления было крайне необходимо пройти отечественным мужчинам. И, наверное, это единственный позитивный аспект этой неожиданной войны.

Итак, перед лицом неиллюзорной опасности, сонный украинский богатырь, тридцать-сорок лет лениво попивавший на диване пивко и игравший в компьютерные игры, живенько вскочил, записался в добровольцы, вырядился в камуфляж, выучился стрелять, засыпать под грохот "Градов" в окопах и не брезговать пить воду из луж. Вдруг у обычного украинского мужчины прорезались мускулы, взыграли спящие хромосомы, отвечавшие за волю к свободе. Даже у сильных мира сего уже не модно иметь "Роллс-Ройс" – сегодня модно его продать, а на деньги вооружиться и даже самому отправиться воевать. Историки тоже подсуетились – вытащили на свет божий фолианты, в которых украинский народ оказался чуть ли не самым свободолюбивым в мире (а не смирным батраком на панщине, каковым представлялся еще буквально вчера).

Теперь женский идеал – не жуир-метросексуал в спортивном кабриолете, а боец с автоматом на танке или БТРе. Военные, которых буквально вчера не было ни видно, ни слышно, невероятно выросли в цене. Слово "офицер" вызывает у женщин трепет, а камуфляж – лучший афродизиак. Поэтому вокруг военных частей вьются девушки, очарованные солдатами, а в госпиталях нет недостатка в волонтерах, которые стараются накормить, развеселить и согреть – да так, что раненые временами жалуются, что в потоке общего внимания им некогда отдохнуть.

Разумеется, настоящие мужские ценности в цене всегда – стоит признать, что мужчины и раньше искали способы приобщиться к "мужскому" миру. Все сообщества мотоциклистов, качков, адептов боевых искусств, спортсменов-экстремалов – более-менее успешные попытки найти будоражащую кровь опасность в мирное, спокойное время. Этот процесс мужского становления схож с сакральной женской инициацией – родами. Хотя не все женщины могут или хотят иметь детей, даже на тех из женщин, которые не рожали, падает общий божественный свет, обозначающий их принадлежность к женскому полу. Понятно, что далеко не все украинские мужчины нашли в себе силы пойти на войну. Но за счет жертвы некоторых из них все остальные тоже возвысились, тоже приобщились к идеальной мужественности.

И напоследок о грустном. Знаю семьи, в которых жены и матери не пускают мужей на фронт со словами "кто в случае твоей гибели или ранения будет кормить твоих детей и оплачивать их обучение в институте!?". Не имею морального права их осуждать. Но если бы у меня был муж и он бы сейчас не пошел на войну, я бы решила, что серьезно ошиблась в своем выборе.

Следующая публикация