Кто не любит беженцев?

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Кто не любит беженцев?

Экзамен на человечность приходится сдавать теперь буквально каждый день. И, даже если сегодня вы его провалили, завтра сможете пересдать. Кристина Абрамовская поможет провести работу над ошибками.

После того как в каждом из мирных украинских городов поселились беженцы, стали появляться сообщения об их хамском поведении, неадекватной реакции на помощь волонтеров, откровенной неблагодарности и прочих неожиданных штуках, демотивирующих желающих им помочь. Растет волна народного возмущения тем, что-де "мы их кормим, а они вывесили флаг ДНР/ЛНР на фасаде общежития!", "здоровые лбы сидят и пьют пиво, вместо того чтобы идти работать!", "я пришла волонтером готовить к ним на кухню, чищу картошку, а упитанные бабы там слоняются и лясы точат!". Конечно, несколько таких случаев как пресловутая ложка дегтя, могут испортить впечатление от остальной массы вынужденных переселенцев, среди которых множество хороших, приятных, адекватных людей. Почему-то на поверхности не лежат сведения о том, как беженцы сами делают проводку и канализацию, красят и ремонтируют старые пансионаты и дома отдыха, куда их поселили (потом все эти улучшения останутся владельцам); как они проявляют чудеса самоорганизованности и самопожертвования, стараясь как можно быстрее адаптироваться к новым условиям; как они прозревают и благодарят своих спасителей и помощников. Беженцы – срез нашего общества, и, к сожалению, сто придурков на тысячу человек могут испортить все впечатление от остальных 90 %.

Впрочем, беженцев можно понять: стресс и пережитые беды возвращают их в детское состояние беспомощности и растерянности. От этого все заявления "вы нам все должны", непонимание причинно-следственных связей "вы разбомбили наши дома" и неспособность (именно неспособность!) помогать друг другу. Моя знакомая парикмахер стригла бесплатно в одном из лагерей для беженцев, а потом выяснилось, что там своих мастеров хватает, но никто и пальцем не шевельнул, чтобы помочь своим же. Большинство из вынужденных переселенцев пережили такое, что нам и не снилось – и еще не могут психологически с этим справиться.

Но меня взволновал другой вопрос: почему мы все так болезненно реагируем на то, что беженцы "недостаточно благодарны"? Я обратилась с этим вопросом к психологу Надежде Терещенко, кандидату психологических наук, доценту кафедры психологического консультирования и психотерапии ХНУ имени В. Н. Каразина. И вот как профессионал объяснил мне эти процессы: "Рассмотрим негативное отношение со стороны людей, не оказывающих беженцам помощь. Во время войны обязательно необходим образ врага, воевать в таком случае гораздо легче (речь идет не только о физической войне). Предполагается, что люди, приезжающие с Донбасса, имеют или имели альтернативные взгляды на политическую ситуацию в стране. Они воспринимаются другими, почти врагами. Но в приближении они практически ничем не отличаются. Что же делать? Находить негативные проявления, бережно складывать неприятные поступки и выстраивать образ врага. Тогда картина мира складывается, человек становится другим, его можно ненавидеть и…не помогать. Ведь это тоже достаточно веская причина для того, чтобы ничего не делать".

Но не только те, кто оправдывает собственную бездеятельность, испытывают негативные эмоции по отношению к беженцам. Зачастую сами волонтеры горько говорят: "Зачем это все, я не понимаю!" Надежда Терещенко объяснила мне, что "необходимо понимать, что волонтерство, как и любая помогающая деятельность, связано с таким феноменом, как эмоциональное выгорание. Люди тратят время, эмоции, физический и интеллектуальный труд ради помощи нуждающимся. Если мы говорим о профессии врача, например, то его вклад в работу компенсируется зарплатой и лимитируется рабочим временем. Волонтеры, не имея материального вознаграждения, зачастую пренебрегают и лимитами труда/отдыха, смешивая личную жизнь и помощь беженцам. Единственным вознаграждением в данном случае являются чувство внутренней правильности и благодарность со стороны людей. Пока волонтер имеет эмоциональные силы, он может "фильтровать" свои и чужие позитивные и негативные эмоции. Усталость и эмоциональное выгорание сказываются в ощущении бессмысленности, ненужности, бесполезности.

Человек становится чувствительным к любому негативу со стороны подопечных, тем более что он бессознательно рассчитывает на "вознаграждение" в качестве благодарности. А иногда бывает, что человек в силу своих личных особенностей изначально склонен "причинять добро", то есть помогать кому-то, рассчитывая на получение контроля над подопечными и безграничной благодарности, которой можно воспользоваться в любое время (вспомните, как обременительна бывает иногда чья-то помощь, даже со стороны близких людей). Понятно, что если поведение беженцев не укладывается в придуманную в таком случае схему, это вызывает раздражение и обиду".

Так что не будем обвинять бедных переселенцев в том, что они неблагодарны: давайте лучше искать среди них достойных людей и рассчитывать на их теплые чувства. Ведь все-таки взаимопомощь – это то, что позволило нам выжить. А те, кто ничем не помогая, пытаются оправдать собственную лень и равнодушие, обвиняя нуждающихся во всех грехах… что ж, пусть это останется на их совести.

Следующая публикация