Культура расставания

Дата публикации
Просмотры
3952
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Культура расставания

Вы умеете расставаться красиво или предпочитаете уходить по-английски, не прощаясь? Авдотья Разгуляева недавно научилась это делать культурно и не больно и теперь делится опытом.

Моя подруга больше не встречается со своим мужчиной, с которым была вместе полтора года. Очень его любила, потом решила расстаться, потому что он, по ее мнению, ее не любил. В одностороннем порядке решила, сама перестала звонить, и он тоже перестал. Спрашиваю: "Вы как-то поговорили перед разрывом?" "О чем говорить? И так же все ясно", - ответила подруга. А мне в этом месте ничего не ясно. И как это может быть ясно, если об этом не поговорили?

Я долгое время думала, что со мной что-то не так. Потому что мне обязательно нужно было поговорить, прежде чем поставить точку в отношениях. Даже если это просто идиот с соседней улицы, который забрасывает меня любовными письмами. Прежде чем перестать вежливо улыбаться в ответ на признания, я должна была объяснить, почему я хочу это прекратить. При этом еще извиниться, если что не так, и выразить надежду остаться друзьями.

Я даже какое-то время специально разыскивала парней, которые вдруг переставали со мной общаться, чтобы поговорить и завершить общение по-человечески. Еще год назад я, прежде чем перейти к близким отношениям с мужчиной, с которым у нас завязался роман, потребовала с него клятвенное обещание, что мы обязательно поговорим, прежде чем расстаться.

Конечно, меня считали странной. И я согласна, что такие крайности ни к чему. Просто когда человек вдруг прекращает общение, не сказав ни слова, я не знаю наверняка, почему это произошло. И тогда мне легче услышать от него, что я для него самая худшая женщина в мире, чем совсем ничего. Потому что в этом "совсем ничего" мне мерещилось такое жуткое пренебрежение, как будто я даже не достойна услышать гадость, я даже слова "прощай" недостойна.

Все наши травмы родом из детства. И если человек, который был нам близким другом или любовником вдруг разрывает с нами отношения, не объяснив причины, они могут открыться. И тогда мы чувствуем ту боль, страх и отчаяние, которые, возможно, были в раннем детстве, когда папа или мама нас игнорировали из-за плохого поведения. Или уходили внезапно, оставив нас в садике с чужой теткой. Это мы сейчас понимаем, что они хотели как лучше. Но это не избавляет нас от болезненных реакций. А реакция у многих действительно похожа на детскую. Пропал, не пишет и не звонит, значит, я для него пустое место. А это очень страшно – быть пустым местом.

Постепенно я перестала воспринимать уход по-английски как демонстрацию того, что я для человека пустое место. Но тогда я стала фантазировать о его личных тараканах. Например, о том, что он очень боится быть виноватым. Или ему страшно меня обидеть, поэтому он предпочитает не говорить ничего. Это меня как-то спасало от попадания в "ту самую боль". Точно так же делают и окружающие меня люди. Одни впечатляются идеей собственного обесценивания и мусолят эту идею порой долгие годы. Другие, напротив, обесценивают бывших партнеров, а после порой долгие годы рассказывают всем и каждому, какой он мудак (или какая она стерва). А можно было расстаться культурно, сказав друг другу "прости" и "прощай".

Мне повезло. Я встречала в жизни людей, которые знакомы с культурой расставания. С мужчиной, которому я когда-то выносила мозг, требуя правильного расставания, даже еще не начав толком встречаться, мы уже долгое время хорошие друзья. Благодаря этому опыту я поняла, что можно дружить с бывшими, по крайней мере, оставаться в хороших, уважительных отношениях. А неспособность оставаться в таких отношениях как раз от неумения расставаться правильно. Ведь правильное расставание позволяет закрывать гештальты.

Сейчас, наверное, разве что на стенах домов не пишут о том, что за отношения всегда ответственны двое. Следовательно, и решение о разрыве тоже должны принять двое. А значит, два человека, как культурные люди, должны сесть и попрощаться. Попросить друг у друга прощения за все, что друг другу причинили. Простить друг друга за все, чего не додали. Поблагодарить друг друга за то хорошее, что было. И отпустить с миром.

Читайте также: Почему снятся бывшие

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
3952
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация