Пожилые и горячие

Дата публикации
Пожилые и горячие

Авдотья Разгуляева между "свежий" и "выдержанный", если речь идет о мужчинах, выбирает второй вариант. Но тут главное — не путать мужчину "выдержанного" и "третьей свежести".

Я называю этих мужчин "3Д". По заглавным буквам главных качеств, по которым я отличаю их от других мужчин этого возраста: достоинство, добротность, достаток. Возможно, всеми тремя качествами и можно обладать в 30-40 лет, и в определенных кругах встречаются такие мужчины соответствующего возраста, но я не вхожа пока что в эти круги. Из тех мужчин, которых я видела и о жизни которых могу что-то знать, чаще всеми тремя перечисленными мной качествами обладают те, кто перешагнул отметку 45-50 лет.

Когда я вижу такого мужчину, я автоматически начинаю тянуть макушку вверх, стараясь казаться выше, стройнее и, что ли, аристократичнее. В моих глазах появляется блеск восхищения, а на губах — улыбка Моны Лизы. Я обожаю этих седовласых красавцев, и, надеюсь, это взаимно. Разве можно не влюбиться в зрелых Джорджа Клуни, Мела Гибсона, Ричарда Гира, Клинта Иствуда и Майкла Дугласа? И я уверяю вас, таких мужчин можно увидеть не только в фильмах и трансляциях с церемонии вручения "Оскара". Они есть и за пределами красных дорожек.

Что же в них такого привлекательного? Я точно осознаю, что не пытаюсь с их помощью решить свои детские проблемы с папой, у меня для этого есть психотерапевт. Напротив, рядом с ними во мне просыпается не маленькая девочка, а сильная уверенная женщина. Потому что в них чувствуется какая-то внутренняя сила. Не сила молодого резвого самца, а спокойная уверенность мастера. Благодаря этой силе они выигрывают на фоне молодых мужчин, у которых по факту их молодости еще крепкие тела и много энергии, но нет и малой толики того жизненного опыта, мудрости и умения с достоинством проигрывать и побеждать.

Они уже в том возрасте, когда здоровье становится важным. Поэтому часто отказываются от вредных продуктов, спиртных напитков, ведут здоровый образ жизни. У меня есть приятель, который в течение года работал личным поваром у одного олигарха. Он рассказывал, чем питался его босс. Мой приятель готовил для него ежедневно, покупал только самые качественные и здоровые продукты. Кроме того, у олигарха не было вредных привычек, он занимался спортом, к нему несколько раз в неделю приходил инструктор по йоге.

Впрочем, олигархи — не слишком показательный пример. Большинство женщин все же имеет дело с мужчинами, далекими от мощных финансовых потоков. Но у меня есть достаточно примеров также из жизни "простых смертных". Одному моему знакомому 54 года, он три раза в неделю занимается теннисом, через день плаванием, каждый день делает домашний комплекс из упражнений. Он настолько силен физически, что мало кто из мужчин 30-35 лет могли бы с ним соревноваться. Еще одному хорошему другу 63 года, с детства занимался спортом, сейчас не пропускает тренировки по йоге и айкидо, зимой раз в неделю купается в проруби, а с весны по осень ходит в походы по горам. Он так энергичен, что о его возрасте можно судить лишь по морщинам на его лице. При общении с этими двумя мужчинами у меня не возникает ощущения, что я говорю со стариками. Для меня они молоды и полны азарта.

Кроме здорового образа жизни и оптимизма, этих мужчин, а также всех других мужчин категории "3Д" отличает от других дело, которому они посвящают довольно большую часть своей жизни. Это дело, которое они выбрали сами и которое не дает им отправить себя на пенсию раньше времени. Мужчина, у которого есть его дело (необязательно свое собственное, это может быть интересная, увлекающая его, работа), при прочих равных, намного более интересен, чем тот, кто просиживает штаны в офисе на работе, которую старается быстрее закончить и сбежать домой.

Когда я восхищаюсь мужчинами за 50, некоторые мои подруги брезгливо кривятся. Мол, не смогла бы со стариком даже обниматься, не говоря уже про секс. Хотя сами уже давно разменяли четвертый десяток, а для многих мужчин женщина за 35 уже кажется довольно немолодой. Главным критерием называется импотенция, которая, якобы, обязательно должна наступить у сильного пола к этому возрасту. Из двух персонажей, про которых я рассказала, с первым у меня был роман, и я могу с полной ответственностью заявить: у этого мужчины хватит тестостерона на нескольких таких брезгливых кумушек. Второй долгое время пытался меня соблазнить, а когда прекратил свои попытки и мы стали просто хорошими друзьями, рассказывал мне о своих похождениях. Уверена, что активности в сексе ему не занимать, как и активности в жизни.

В то же время я знаю немало мужчин 30-35 лет, у которых не то чтобы "не стоит", но интереса к женскому полу вообще как будто нет. Или он есть, но проявляется только в виртуальном общении. Многие из мужчин до 40 лет откровенно инфантильны, говорить с ними не о чем, стоящего дела для себя так и не нашли. Не все, конечно. И я уже писала в своих колонках о молодых мужчинах, достаточно зрелых для того, чтобы женщинам бальзаковского возраста можно было бы рассматривать их в качестве потенциальных мужей.

Не стоит судить о мужчине по его возрасту (хотя и стоит в том числе). Зрелость — это далеко не всегда вялость и импотенция. Да, большинство мужчин за 40 уже превратились в унылых неудачников, так и не начав жить по-настоящему. Но мужчины "3Д" не станут неудачниками уже никогда. Уверена, такие мужчины и в 70 лет смогут еще восхищать женщин своей мужской силой и энергией.

Следующая публикация