Практика йоги и дух соревнования

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Практика йоги и дух соревнования

Принцип "быстрее, выше, сильнее" в йоге не стоит во главе угла, утверждает Дмитрий Яценко, хотя все же присутствует. Но главное все же не победа, а участие.

На первый взгляд в занятиях йогой, занятиях гимнастикой и занятиях фитнесом очень много общего. Но если вы спросите у авторитетного преподавателя йоги, в чем все-таки принципиальное различие, то ответ будет примерно следующим: "Йога – это же не спорт. В йоге нет соревнования. Йога работает с внутренним, а спорт оттачивает внешнее!"

Но давайте поговорим начистоту. Если бы внешнее не оттачивалось, в каждом уважающем себя спортклубе не было бы классов по йоге. Прагматично настроенные звезды шоу-бизнеса обзаводятся личными тренерами, позируют в инстаграмах и даже пишут книжки о практике, работая исключительно с телесным аспектом. И "недойогами" их не назовешь, потому что вся современная йога основана на неких визуальных фигурах, в процессе выполнения которых тело становится гибче и крепче, а формы – все совершеннее. Новичков больше всего волнует вопрос не каких-то качественных духовных изменений, а "когда у меня, наконец, опустится это колено" или "когда я научусь не терять баланс, стоя на голове?". Оценивая незнакомого учителя йоги, первым делом отправляешься в его "досье" на сайте йога-студии или в социальных сетях – ага, на руках стоит, ага, шпагат есть, ага, в прогибе может поставить стопы себе на затылок. Круто! Можно разговаривать.

Потому, имея отличную теорию относительно "духовных" составляющих, продолжаешь невольно делать все то, что в "настоящей, правильной" йоге как раз нельзя – сравнивать себя с другими и соревноваться. Слышал немало историй о негласных "баттлах" в йога-классах, когда к амбициозным преподавательницам забредали бывшие балерины и гимнастки с "минусовыми" шпагатами. Преподавательницы начинали нервничать, словно чувствуя угрозу своей состоятельности, и в рассказах все это выглядело весьма забавно – занятие быстро перерастало в состязание между преподавателем и учеником. Но на самом деле смешного тут мало – желая не отставать от соседок по коврикам, девушки начинают истязать себя дома неправильной практикой и потом получают травмы, "обижаясь" на йогу. А ушлые инструкторы, желающие покорить группу новичков, дают им трудные упражнения, которые с неподготовленными спинами, руками и коленями те делают неправильно, вредя себе, но приходят в восторг от "интересных занятий".

С тех пор как йога стала бизнесом, показательно-соревновательный и духовно-совершенствовательный аспекты идут вместе. И это все как-то органично уживается – как грязь и очарование в непостижимой жаркой Индии. Великого учителя, йога Айенгара, в молодости его наставник Кришнамачарья заставил за очень короткий срок освоить труднейшую асану и выполнить ее на публике. Айенгар сильно травмировал паховые связки, но продолжил заниматься, создав одну из самых популярных школ в современном мире. Для того чтобы попасть в инструкторскую школу к одному известному киевскому преподавателю, нужно сдать норматив, для освоения которого потребуется несколько лет, а у кого-то, возможно, некоторые элементы не получатся вообще никогда. Многие известные учителя являются чемпионами различных международных йогических состязаний. Судьи оценивают артистизм, четкость выполнения – все как в большом спорте. Йоги выступают на сцене, в купальниках. В отличие от спорта, тем не менее, в йоге не существует однозначных регалий, нашивок и поясов. И это хорошо – увлеченные занимающиеся могут придумывать какие угодно стандарты, федерации, выдавать дипломы и грамоты, проводить чемпионаты и ездить на ретриты, сборы и слеты, но главное, то, чему учит йога, – находится в головах и только в них. И подступиться к этому можно и через шпагат, и через дыхание, и через практику осознанности в повседневной жизни.

Потому настоящий йога-чемпион обладает в первую очередь такими качествами, как спокойствие, внимательность и отсутствие агрессии.

Следующая публикация