Проститься нету сил...

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Проститься нету сил...

Вы все еще ждете, что в безнадежных отношениях все вернется, повернется и направится в нужную вам сторону? Нет уж, "померла, так померла", утверждает Авдотья Разгуляева.

Отношения должны развиваться. Если этого долго не происходит, как правило, случается что-то, что толкает отношения к развитию. Это могут быть накопившиеся претензии одного из партнеров, либо что-то извне. Если и после каких-либо встрясок отношения продолжают "буксовать", они должны закончиться. Но почему у многих пар отношения все никак не могут закончиться, превращаясь в какую-то мазохистскую потребность?

Моя подруга долгое время уговаривала себя: "Я буду использовать его только для секса, а пока буду подыскивать себе другого мужчину". При этом глаза ее были грустными, а в телефонной книге вместо его имени по-прежнему значилось "Любимый".

Вторая подруга говорила: "Мне он нужен только пока дает деньги на ребенка". Ребенку уже 3 года, денег он не дает, а она по первому зову едет к нему через блокпосты в соседний город (подруга живет в зоне АТО).

"Ну и что, что он на мне не хочет жениться. Главное, что я его люблю, я довольствуюсь тем, что он мне дает", - говорила третья подруга. А мне казалось, что если она когда-нибудь позволит себе чувствовать свои настоящие чувства, там будет столько ненависти, что он умрет под одним только взглядом.

Мы перестраиваем свою жизнь под их графики. Мы урезаем свои потребности до их возможностей. Мы приучаем себя чувствовать только то, что доставляет им комфорт, и говорить только то, что они хотят слышать. Мы терпеливо ждем, когда они созреют. Когда они поймут, что только мы им нужны. Когда они испытают благодарность за то, что мы именно такие, и взамен наконец дадут нам по потребностям.

Проходят дни, недели, месяцы, годы... Мы терпеливо ждем, когда они созреют. Мы, как тот ослик, не останавливаясь, бежим за морковкой. При этом мы говорим: "Я головой все понимаю, но не могу с ним сейчас расстаться". Потому что секс. Потому что хоть какая-то помощь. Потому что не могу быть одна. Потому что вдруг больше никогда и никого. Потому что одна знакомая знакомых ждала и дождалась. Потому что он же сам говорил, что все возможно. Потому что не важно, как, важно, с кем.

Сколько раз я наблюдала такие ситуации, когда люди держатся за отношения, которые давно уже не развиваются и не разовьются никогда. Сама бывала в таких ситуациях. И я сейчас не хочу говорить о том, почему мы порой не можем расстаться с мужчиной, в отношениях с которым не удовлетворяются наши потребности. Иначе это выльется в целую лекцию по созависимому поведению.

Я могу рассказать, что я сейчас советую моим подругам, попавшим в зависимость от некомфортных отношений. Сначала все-таки попытаться каким-то образом повлиять на их развитие. Очень часто женщины сами не говорят о своих потребностях, ожидая, что мужчина догадается и даст то, что нужно. И, возможно, мужчина догадывается, чего именно она от него ждет. Скорее всего, так и есть. И если он до сих пор не признался в любви, не предложил создать семью, не захотел ребенка, значит, его устраивает то, что есть. И менять он это будет лишь в том случае, если он дорожит этой женщиной. И только тогда, когда поймет, что он может эту женщину потерять.

Это не будет шантажом, если сказать мужчине: "Я жду от наших отношений того-то и того-то. И я готова ждать столько-то времени, после чего мы с тобой расстанемся". Возможно, он скажет: "Ну, что ж. Тогда мы расстанемся, потому что я не могу тебе этого дать". Так и произошло с моей подругой, которая вдруг поняла, что кроме секса от мужчины ей нужна и забота, и внимание, и любовь. Однажды она начала все это просить. И ей было больно услышать его ответ. Но это тоже путь к переменам. Потому что теперь в этих отношениях у нее есть определенность, пусть и печальная для нее. И теперь, пусть она пока и бежит еще по инерции, как ослик за морковкой, но все-таки уже видит ситуацию со всех сторон.

Если все-таки отношения не меняются, лучше их прекратить совсем. Не слушайте советов о том, что парня можно использовать для секса, в то время как вы будете искать достойную замену. Это самообман. Нельзя бросить пить, продолжая употреблять по рюмочке каждый вечер. Избавиться от зависимости можно только дистанцируясь физически, не давая ни себе, ни ему шансов на возобновление отношений. Вполне возможно, что ваш любимый поймет, насколько вы ему ценны. Но это будет потом. В любом случае, вы будете решать, будут ли отношения развиваться либо это окончательный разрыв.

Следующая публикация