Перейти к содержанию
Самосовершенствование и сочувствие

Самосовершенствование и сочувствие

Все, что мы делаем в этой жизни, мы делаем ради того, чтобы обрести счастье, считает Дмитрий Яценко.

Есть такая категория занимающихся, которые приходят на йогу и медитацию с очень четкими и серьезными самосовершенствовательными намерениями. Они посещают ретриты и сатсанги, общаются с духовными учителями, слушают аудиолекции и внимательно изучают профильную литературу. К мастерам они подходят даже не как ученики, а скорее как партнеры. Таких людей не увлекает какое-то одно течение – они открыты всему новому, активно познают, стараясь брать отовсюду свое рациональное зерно. Они имеют ряд конкретных целей – как физических, так и (как они считают) духовных. С одной стороны, все, что они сообщают, выглядит довольно четко. Воля, контроль, осознанность, тренировка тела и духа. Стать лучше себя вчерашнего. Йога и медитация воспринимаются как испытание, которое помогает им в этом. И чем ты сильнее, тем лучше ты можешь управлять собой (и, если нужно, окружающими). Каждое преодоление учит мудрости и поднимает как будто еще выше.

Но путь всесильного суперчеловека, одинокого воина, торжественно сидящего на вершине покоренной горы, имеет один существенный изъян, который помешает осуществлению властелинских целей, – отсутствие сострадания. На некоторых "секретных" тренингах, куда отправляются на больших машинах куда-то в дикие поля и степи, чтобы практиковать суровые йоговские последовательности и воевать с эго, этого эго становится еще больше.

Ключик от счастья лежит в руках улыбающегося беззубого монаха в старенькой вязаной шапочке. Любой самосовершенствующийся городской йог такого монаха одним махом сметет. Ну и вообще, зачем такой монах нужен? Чего он добился в жизни? Но старый монах – искренне счастлив и может сделать искренне счастливыми – хоть на время – других людей. А самосовершенствующийся до седьмого пота йог – не всегда.

А цель всяческой нашей земной человеческой практики упирается, как ни крути, в обретение счастья.

Казалось бы, какое отношение сострадание имеет к практике самосовершенствования? Некоторые известные учителя и коучи говорят, что проблемы других людей – это их карма, и все то плохое, что творится с ними, – искупление этой кармы, которому мешать не стоит вообще. Ну и жалость вроде как удел слабых, вредное несозидательное чувство. Но на самом деле, раз уже речь идет о совершенствовании и управлении миром, то возможность видеть мир (или конкретную ситуацию) с нескольких ракурсов, способность чувствовать состояние других людей – и есть та самая суперсила! В пробивающем на слезы ролике, выпущенном в качестве социальной рекламы Сleveland Clinic, показаны посетители, врачи и пациенты обыкновенной больницы, находящиеся в одном пространстве в одно время. И мысли каждого из них: кто-то завтра идет в долгожданный отпуск, а кто-то на запланированную операцию, чей-то сын не может отойти от наркоза, а кто-то только что узнал, что станет отцом. В ролике говорится, что, если мы примерим на себя мысли (состояния) каждого человека вокруг нас, мир станет добрее и лучше. И, действительно, не это ли та самая вершина самой неприступной горы, не это ли пространство "силы", куда не доедешь ни на каком джипе? Возможность чувствовать других людей, понимать их вне собственных эгоистических мотиваций и методов, видеть мир таким, какой он есть, без громадины собственных амбиций – вот реальная цель духовных практик.

Сострадание должно стать неотъемлемой частью нашего самосовершенствования. Без сострадания любые телодвижения, даже самые изощренные, вряд ли сделают нас и наших близких по-настоящему счастливыми.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей