Самый простой рецепт счастья

Самый простой рецепт счастья

Светлана Вольнова задает вам простой вопрос, на который многим из нас так трудно найти ответ.

Меня давно мучил вопрос, почему такое количество людей несчастны, ведь сколько написано книг, сколько проведено семинаров по улучшению жизни. А воз и ныне там. В чем же проблема?

Наблюдая за многими мужчинами и женщинами, я пришла к выводу, что люди сами не хотят себе добра. Да-да, именно так.

Есть рецепт счастья. Он прост. Когда возникает та или иная проблема, нужно понять свои желания и поступать так, как тебе хорошо. Это не эгоизм, это ясность в понимании себя, своих целей и потребностей. И когда человек делает то, что для него естественно, он находится в гармонии и жизнь ему становится в радость, а не в тягость. Не верите?

Вот пример. Симпатичная, энергичная женщина прожила со своим мужем 18 лет. Она его постоянно поддерживала, все делала для домашнего уюта, зарабатывала, отказывала себе в каких-то женских радостях. И что? Муж ушел из дома к другой. Женщина плачет и говорит: "Я на него всю жизнь потратила, себе во многом отказывала, а он вот как со мной поступил". Сочувствую, но сама виновата. Зачем себе отказывала? Зачем "лошадью" была? И ведь наверняка чувствовала, что изменял и раньше, просто не хотела в это верить. Просто боялась откровенных серьезных разговоров, при которых нужно было принимать какие-либо решения.

Ясность – это качество не такое простое. Здесь нужно признаться себе, что жизнь, которую мы имеем, это то, что мы заслуживаем на самом деле.

Вот вам еще пример. Мужчина постоянно жалуется на то, что мало зарабатывает, хотя работает больше всех и старается изо всех сил. Какой выход? Что должен делать человек, который любит и ценит себя? Искать новую работу или идти на разговор к начальнику. А тот, кто себя не ценит и не любит, будет бояться, что работы новой не найдет или что после откровенного разговора отношения с начальником могут испортиться. Вот и живет он дальше, отравляя жизнь себе и близким бесконечными жалобами на свою судьбу. И мучается он оттого, что не решается сделать то, что ему хочется. Сделать то, что хорошо для него в первую очередь.

Случаев таких много сплошь и рядом. И во времена такие, как сейчас, и во времена более-менее стабильные. Кто действительно хочет поменять свою жизнь, должен спросить себя: "А чего на самом деле хочу я? Какое решение лично для меня будет оптимальным?" Далее совершать поступки, не стесняясь кого-то обидеть или принести неудобства, кому-то сказать "нет" вместо ожидаемого "да", у кого-то вызвать зависть и раздражение. Но какое дело вам до этих чужих эмоций? Делайте то, что хорошо для вас в первую очередь.

Ясность в понимании своих желаний – верный ключик к жизни в гармонии с собой. Это то, чему действительно надо учиться на всех этих тренингах и семинарах, без этого изменений не будет. Поэтому желаю вам ясности во всех вопросах, которые волнуют вас. И искренней любви к себе.

До скорой счастливой встречи.

Следующая публикация