Завел собаку — поставь на учет!

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Завел собаку — поставь на учет!

Getty Images/Fotobank

Согласно правилам содержания собак, если вы завели домашнего питомца, он должен быть зарегистрирован.

Согласно "Правилам содержания домашних собак и котов в г. Киеве", утвержденным решением Киевского горсовета от 25.10.2007 года, должны быть зарегистрированы все собаки, пребывающие на территории столицы дольше 30 суток. Условия регистрации зависят от породы собаки. Правилами установлено разделение на декоративные породы, беспородные и потенциально опасные породы собак (30 пород собак, а также метисы этих пород). Собака должна быть зарегистрирована в течение 30 календарных дней с момента приобретения.

Где проводится регистрация?

Зарегистрировать животное можно в КП "Центр идентификации животных", в том числе в его районных представительствах. Также можно это сделать в определенные часы в ЖЭКах или ОСМД и даже по месту жительства хозяина собаки. Для того чтобы зарегистрировать своего домашнего питомца, можно даже не выходить из дома, а заполнить анкету онлайн на сайте центра cipets.kiev.ua.

Getty Images/Fotobank

Какие документы иметь при себе?

При регистрации нужен паспорт владельца, в том числе документы, подтверждающие льготы. Также у вас потребуют ветеринарный паспорт животного, в котором в обязательном порядке должна стоять отметка, что собака привита против бешенства. Действует эта прививка на протяжении года. Собака также должна присутствовать при регистрации. Вдобавок к перечисленным документам для регистрации потенциально опасных пород собак необходимо пройти тестирование по программе "Собака-компаньон". Это тестирование проводят кинологи, которые оценивают, насколько адекватно собака реагирует на команды, как хозяин общается с собакой, слушается ли пес своего хозяина. Для того чтобы пройти это тестирование, нужно пройти обучение с кинологом. В противном случае, если вы не прошли тестирование в течение определенного периода, вы должны будете изолировать собаку или отдать для охраны объектов или частной собственности.

Для владельца собаки потенциально опасной породы есть дополнительное условие — Полис обязательного страхования ответственности владельцев собак за вред, который может быть нанесен третьим лицам.

Getty Images/Fotobank

Что выдается при регистрации?

Если вы успешно пройдете регистрацию, то вам выдадут государственное регистрационное свидетельство на собаку, а также регистрационный жетон. Вашу собаку занесут в специальную электронную базу. Теперь, если ваша собака убежит, вы сможете ее найти по этому жетону, обратившись с заявлением в Центр идентификации животных.

Существует также электронная идентификация животных, при которых вживляется чип, содержащий всю необходимую информацию. В странах Евросоюза такая процедура регистрации существует повсеместно. У нас это делают в большинстве случае лишь для тех, кто покидает территорию Украины.

Сколько стоит регистрация?

За первичную регистрацию собаки декоративной породы и метисов вы заплатите 20 грн. За первичную регистрацию собаки потенциально опасной породы вы заплатите 87 грн., если до этого она прошла процедуру электронной идентификации, и 198 грн., если эта процедура не была пройдена. Тестирование собаки по программе "Собака-компаньон" стоит 70 грн. Страховой полис на 1 год вам обойдется в 17 грн., 3 года — 34 грн.

Кроме регистрации собаки, вы должны оплачивать коммунальные услуги от 2 до 8 грн. в месяц. Исключение составляют льготные категории граждан: пенсионеры, участники боевых действий, чернобыльцы 1 и 2 категории, а также инвалиды 1 и 2 категории. Эти категории не освобождаются от уплаты коммунальных услуг лишь в случае, если они являются владельцами потенциально опасных пород собак.

Getty Images/Fotobank

Прежде чем завести собаку, важно узнать, какие породы считаются потенциально опасными:

акита-ину,

американский бульдог,

американский стаффордширский терьер,

английский мастиф,

аргентинский дог,

бельгийская овчарка,

бордоский дог,

бернский зенненхунд,

бразильская фила,

бульмастиф,

бультерьер,

доберман,

кавказская овчарка,

кане-корсо,

мастино наполетано,

московская сторожевая,

немецкая овчарка,

немецкий дог,

перо преса канарио,

южнорусская овчарка,

питбультерьер,

ризеншнауцер,

родезийский риджбек,

ротвейлер,

среднеазиатская овчарка,

тоса-ину,

черный терьер,

немецкий боксер,

фокстерьер,

ягдтерьер немецкий,

метисы перечисленных выше пород.

Татьяна Корякина

Следующая публикация