Не можете похудеть? Да вы просто ленитесь!

Дата публикации
Просмотры
1741
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Не можете похудеть? Да вы просто ленитесь!

Фото: Credits

Многие женщины, да и мужчины тоже, жалуются, что, сколько бы они ни сидели на диетах, как бы ни нагружали себя в тренажерном зале, сбросить вес им не удается. На самом деле люди привыкли себя обманывать – к таким выводам пришел терапевт-кардиолог, эндокринолог Марина Крапивнер, регулярно наблюдая за своими упитанными пациентами.

Мы привыкли оправдывать свой лишний вес генетикой.

Существует генетическая предрасположенность к лишнему весу. Но важно понимать, что генетические факторы реализуются под воздействием определенных условий. Если это касается избытка массы тела, то, зная о своей предрасположенности и соблюдая принцип баланса потребляемых и расходуемых калорий, можно избежать участи своих полных родственников.

Мы тешим себя иллюзиями, когда считаем, что другим легче сбросить вес из-за каких-то особенных физических данных.

"Недавно мой пациент жаловался: "Другие едят больше, чем я, но они не полнеют, а я толстый. Вот жена моя, например, не поправляется", – делится случаем из врачебной практики Марина Крапивнер. – Нельзя себя сравнивать с другими людьми, ведь мы не знаем, сколько едят другие. Возможно, у жены моего пациента другие обменные процессы, может быть, она более активна физически".

Кажется, что одни люди в силу определенных причин не набирают вес, сколько бы ни ели, в то время как другие поправляются от воды? Это не так. Если вы будете есть мучное, сладкое, жирное, поздно и обильно ужинать, то вы будете толстеть. Если вы будете завтракать чашкой кофе, забывать пообедать, а вечером наедаться, вы будете неизменно набирать вес. К этим фактором еще добавьте стрессы и сидячий образ жизни. Все, кто допускает подобные вольности в питании и физической активности, будут, так или иначе, иметь проблемы с весом. Разница лишь в скорости набора жира, которая зависит от скорости обменных процессов, которая у разных людей разная.

Мы врем, когда говорим: "Да я ем только правильную и полезную пищу! Ограничиваю себя во всем!"

В одной телепередаче показывали сцены, снятые скрытой камерой. Наблюдали за женщиной, которая говорила, что она почти ничего не ест, только кашу, овощи и фрукты, но почему-то не худеет. Камерами было зафиксировано, что она доела за ребенком, потом перекусила печеньем, в течение дня съела килограмм яблок, подошла к холодильнику и пила сгущенку прямо из банки. "Если человек не может сбросить вес, этому есть причины, – говорит терапевт. – Это либо недостаточные усилия, либо он что-то ест сверх нормы. Так часто бывает, что пациенты заявляют, что постоянно ограничивают себя в еде, а на деле оказывается, что у них на работе стоит тарелка с печеньем, и все сотрудники пьют с печеньем чай. Кроме этого, в обед на работе едят бутерброды, часто кто-то приносит торт. Многих пациентов я прошу принести мне дневник питания за три дня, но они этого не делают".

Мы обманываем себя, занимаясь спортом.

Часто физические нагрузки оказываются недостаточными. Для того чтобы калории сжигались, необходимо соблюдать такую нагрузку, чтобы пульс возрастал до 140 ударов в минуту и больше. Если это не происходит, спортивные занятия не будут давать необходимого эффекта. Лучше поначалу заниматься с тренером, чтобы определить необходимый для вас уровень нагрузки для того, чтобы вес уходил.

Мы лжем себе, когда считаем полезными продуктами пищу, которая таковой не является.

"Мои пациенты говорят, что едят правильную пищу. На деле оказывается, что им некогда готовить дома, и они покупают готовую еду в кулинарии, – продолжает Марина Крапивнер. – Можно даже не слушать, что именно они едят из кулинарии. Если это, к примеру, котлета, то наверняка туда добавлен и жир, и, возможно, крахмал или манная крупа. Неизвестно, на чем эта котлета пожарена".

Для того чтобы избавиться от лишнего веса, необходимо систематически и в течение долгого времени проявлять силу воли и терпение. Зачастую людям легче искать причины, почему у них ничего не получается, чем кардинально менять свой уклад жизни.

Татьяна Корякина

Благодарим за интервью терапевта-кардиолога, эндокринолога клиники "Борис" Марину Крапивнер.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Похудение и здоровое питание
Дата публикации
Просмотры
1741
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация