Мехенди: рисунок хной

Дата публикации
Просмотры
7553
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Мехенди: рисунок хной

Фото: East News

В нашу повседневную жизнь входят все новые элементы этнических культур. Одна из них – техника росписи хной на теле, которой более 5000 лет. Наш автор испытала на себе эту технику, а заодно и узнала о ней много ценной информации.

Мехенди – это техника росписи на теле природной краской, которая производится на основе хны. В современных салонах эту технику называют еще биотатуировкой. Держится такой рисунок около 3 недель, если выполнить все правила по нанесению рисунка и уходу.

Преимущества узора из хны:

далеко не каждая женщина рискнет сделать постоянную татуировку, в то время как хну можно наносить столько раз, сколько захочется, меняя рисунки по состоянию души;

роспись хной – это не только красиво, но еще и привлекает внимание. Вы всегда будете выглядеть особенной с такими узорами на открытых участках тела;

поскольку хна растительного происхождения, то техника росписи совершенно безвредна;

техника мехенди содержит в себе определенную символику, которую можно использовать не только для красоты, но и для подкрепления намерений.

Стили мехенди

Искусство мехенди зародилось более 5000 лет назад в Древнем Египте. Там существовала традиция окрашивать ступни и ладони фараонам во время мумификации. В начале 12 века узор из хны стали использовать в Индии, нанося на тело узоры, символизирующие плодородие и изобилие, а также с религиозными символами. В Индии и Пакистане рисунки наносят не только на ладони и ступни, роспись имеет продолжение, в результате получается роспись наподобие перчаток и чулок. Роспись мехенди известна и в традициях арабских стран, где использовались цветочные мотивы, характерные также для арабской живописи и вышивки. Мароканский стиль включает в себя геометрические фигуры с цветочными мотивами.

Правила нанесения узора

Фото: East News

Для того чтобы рисунок держался как можно дольше, он наносится на подготовленный участок кожи. Для этого кожу следует обезжирить, обработать скрабом и протереть эфирными маслами. Волосы тоже лучше удалить, поскольку они задерживают краску. К тому же краска на волосах сохраняется дольше, чем на коже.

Для нанесения узора используют трафареты или водорастворимую бумагу, но признаком мастерства считается собственноручное нанесение узора. Узор наносится специальными деревянными или металлическими палочками, тюбиками или шприцами.

Рисунок должен хорошо высохнуть. Для полного высыхания должно пройти не менее 6-8 часов. Проявится рисунок в своем естественном цвете где-то через 40 часов.

Как сохранить рисунок

Чтобы узор из хны держался как можно дольше, необходимо выполнять несколько правил:

обрабатывайте рисунок маслом. Масло нужно для того, чтобы верхний слой кожи не пересыхал и не слущивался вместе с краской. Лучше всего для этого подойдет кокосовое масло;

на протяжении всего времени, пока держится рисунок, постарайтесь не посещать баню и сауну;

не мочите узор в течение суток. Во время душа постарайтесь не тереть мехенди мочалкой;

если вы решили мазать рисунок жирным кремом вместо масла, помните о том, что в креме могут содержаться компоненты, которые войдут во взаимодействие с хной и могут осветлить рисунок или даже обесцветить.

Меры предосторожности

Для того чтобы краска дольше держалась, в хну добавляют различные вещества. Некоторые из этих веществ могут вызвать у вас аллергическую реакцию. Чтобы проверить, нет ли реакции на компоненты краски, нанесите предварительно каплю краски на внутреннюю сторону предплечья, чтобы понаблюдать за реакцией кожи на краску. Если вы собираетесь нанести рисунок на зону, где была только что произведена восковая депиляция, то подождите после депиляции 1-2 дня, поскольку сразу после удаления волос поры открыты, и краска не будет хорошо держаться.

Татьяна Корякина

Следующая публикация