Почему я никому не верю

Дата публикации
Просмотры
9007
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Почему я никому не верю

Фото: Getty Images/Fotobank

Вы бы и рады с кем-то подружиться или в кого-то влюбиться, но вот беда – опасаетесь впускать людей в свою жизнь и душу, потому что не хотите быть обманутыми. Вы никому не доверяете, во всем видите подвох, поэтому к любому предложению помочь относитесь настороженно. Пока окружающие живут, что называется, на полную катушку, вы коротаете свою жизнь в одиночестве. Почему так происходит?

Волноваться, как мама

Причины тотального недоверия, как и многих других качеств нашего характера и моделей поведения, нужно искать в детстве. Разумеется, не все наши проблемы можно свалить на это золотое время, но чаще всего их корни находятся именно там. Дети всегда копируют настроение и эмоциональные реакции своих близких родственников – папы и мамы, бабушек и дедушек. Что бы ни случилось, они стараются вести себя так же, как вели бы себя в такой ситуации родители. Если родители тревожные и мнительные, то в девяноста девяти процентах из ста их ребенок вырастет таким же.

Благие намерения

Очень часто первые семена недоверия, которые впоследствии дадут богатые всходы, родители "сеют" в нашей душе, руководствуясь исключительно благими намерениями. "Будь осторожен, общаясь с чужими людьми, а лучше вообще на улице ни с кем не разговаривай", – не устает твердить сыну или дочери мама. Впрочем, тут важны не столько слова, сколько эмоции, которые вкладывают в них взрослые: если мама говорит со страхом, ребенок именно так и будет смотреть на окружающий мир.

Разумеется, родители хотят своим отпрыскам только хорошего, в современном мире осторожность не помешает. Но иногда в своем желании обезопасить отпрысков они переходят границы разумного, внушая детям, что за дверью квартиры их на каждом шагу подстерегает опасность, а ни один человек не стоит того, чтобы ему доверять. В осторожности, как и во всем в этой жизни, нужно соблюдать меру, здесь, как при приготовлении блюда на кухне, важно не переборщить со специями.

Крайняя степень развития недоверия – паранойя, когда человек фиксируется на негативе: "Меня никто не любит! Меня обязательно обманут! Все это плохо кончится!" Если не бороться с таким отношением к миру и окружающим, то в нем можно увязнуть, превратившись в человека с психиатрическим диагнозом.

От идеализма до перфекционизма

Хроническим недоверием страдают и те, кого принято называть идеалистами и перфекционистами.

Первым любая жизненная ситуация в мечтах представляется идеальной, и если реалии не вписываются в воображаемую схему, они разочаровываются в жизни и людях. После двух-трех таких историй они фиксируются на своих "неудачах" и уже не ждут от окружающих ничего хорошего, хотя правила игры они изначально устанавливали единолично, не посоветовавшись с другими, поэтому и не имеют права обижаться и предъявлять претензии.

Вторые чересчур требовательно относятся прежде всего к самим себе, поэтому и другим предъявляют серьезный – можно даже сказать, гамбургский – счет. Но ведь далеко не все могут ему соответствовать. Как правило, перфекционисты не хотят этого понимать, наоборот, воспринимают чужое несовершенство как личную обиду.

Психологическая защита

Как известно, обжегшись на молоке, мы начинаем дуть на воду. Даже единожды столкнувшись с негативом, многие из нас начинают верить, что ничего хорошего с ними уже не произойдет. Женщина, от которой ушел муж, убеждает себя в том, что "все мужики – козлы", хотя это, конечно же, не так. Если один раз отношения не сложились, это не значит, что так будет всегда. Но женщина, которую бросили и предали, не думает об этом. Чтобы больше не страдать, она выставляет психологическую защиту, так называемую интродукцию, выстраивая следующую логическую цепочку: "Если все мужики – козлы, то не стоит вступать с ними в отношения, все равно ничего хорошего не получится. Если же этих отношений не будет, то и обижать меня будет некому".

К сожалению, отказываясь испытывать негативные чувства, такие люди лишают себя и позитива, которого много в нашей жизни. В конце концов, в какие бы отношения мы ни входили, мы всегда рискуем, что нас не поймут, обидят, бросят или предадут. Но, заранее настраивая себя на негатив и отказываясь от них, мы сознательно обедняем свою жизнь. Впрочем, на вопрос "иметь или не иметь", как поется в знаменитой песне, каждый отвечает сам.

За помощь в раскрытии темы благодарим психолога Дину Васильченко (+38(067)733-32-18, www.psymir.kiev.ua).

Александра Волошина

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
9007
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация