Эли Сааб (Elie Saab)

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Эли Сааб (Elie Saab)

East News

Дата рождения 4 июня 1964 года Знак зодиака Близнецы Год восточного календаря Дракон Место рождения Бейрут, Ливан Семейное положение женат

Эли Сааб – ливанский модный дизайнер.

Родился в Ливане в семье маронитских католиков. Шитьем увлекся с раннего детства. В юности создавал платья для своих сестер из старых занавесок и скатертей. Родители Сааба хотели, чтобы их сын стал врачом или юристом. Когда поняли, что спорить с сыном бесполезно, думали, что Эли станет портным и будет творить на благо родины. Однако Сааб не хотел, чтобы его сковывали рамками консервативного Ливана, поэтому в 17 лет он бросил учебу в консерватории и отправился покорять Париж. Во Франции Эли планировал получить хорошее образование и стать модельером, но спустя год понял, что конкуренция велика и восхождение на Олимп может быть очень длительным. Поэтому принял решение вернуться в Ливан и открыть свою мастерскую.

Дита фон Тиз Эли Сааб / East News

В те времена в Ливане развернулись военные действия, но Сааб не закрыл свое ателье, напротив, начал шить роскошные вечерние и свадебные платья, так как был уверен, что даже в такое трудное время, как война, люди женятся. Смелость дизайнера оказалась главным ключом к успеху. Среди его клиенток появились богатые дамы, уставшие от войны, и бизнес начал приносить неплохую прибыль.

Первую коллекцию публике Эли Сааб показал, когда ему было 18 лет. Показ состоялся в 1982 году в бейрутском Casino du Liban. Пресса назвала дизайнера "молодым гением" и "королем ливанской моды". Его секрет оказался прост: он никогда не скупился на дорогие ткани, ручную вышивку и кристаллы для декора.

В начале 90-х Сааб расширил свою мастерскую. У него появились клиентки из Швейцарии и Франции. В 1997 году Эли Сааб впервые показал свою коллекцию итальянской публике, показ состоялся в Риме. В этом же году он стал первым не итальянским дизайнером, ставшим участником Итальянского Национального Дома Моды. В 1998-м дизайнер начал выпускать коллекции прет-а-порте в Милане. Его наряды носила даже принцесса Монако Стефания. Всемирную славу он получил после того, как в 2002 году его платье надела на церемонию "Оскар" Холли Берри.

East News
В 2003-м за вклад в индустрию моды Ливана Эли Саабу присудили звание Кавалера Национального Ордена Республики.

В 2005-м дизайнер представил первую коллекцию прет-а-порте в Париже. И в этом же году открылся первый фирменный бутик Elie Saab в родном городе Сааба – Бейруте. В 2007-м сбылась мечта Сааба: открылся первый бутик бренда Elie Saab в Париже. Штаб-квартира Дома Elie Saab находится в Бейруте, а по всему миру открыто более 60 бутиков бренда.

Эли женат. Со своей будущей супругой он познакомился на родине, когда та пришла в бейрутский бутик Сааба выбирать свадебный наряд для своей сестры. Несмотря на известность дизайнера, его собственная свадьба была скромной.

Живет в Париже, в роскошной квартире с видом на Эйфелеву башню. Его главная слабость – белые орхидеи. А главная цель – дарить женщинам красоту.

Следующая публикация