Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Раскаленная до 1000°C лава может уничтожить все на своем пути.

80% поверхности нашей планеты имеют вулканическое происхождение, однако далеко не все знают, как происходят извержения.

Большинство вулканов в мире формируются вдоль границ тектонических плит Земли. Когда они сталкиваются, одна может найти на другую. Нисходящая земная масса погружается глубже, температура и давление поднимаются, выпуская воду со скал. Она снижает температуру плавления верхней породы и образует магму, которая может проложить себе путь, вырываясь наружу через расщелины, и вызвать пробуждение вулкана.

Температура лавы, которая вырывается наружу, может превышать 1000°C, а потому она может сжечь все на своем пути. Стеклянный термометр, погруженный в лаву, просто расплавится.

Больше о том, как происходит извержение вулкана – смотрите в нашей инфографике.

Виверження вулкана, інфографіка
ТСН.ua

Напомним, недавно в Италии в очередной раз за последнее время активизировался крупнейший вулкан Европы – Этна. Из-за природного явления в провинции Катания приходилось ограничить движение самолетов.

Видео На Сицилии активизировался один из самых мощных вулканов Европы Этна

Из кратера и в день, и ночью фонтанирует лава и еще пыхтит облаками пепла на несколько километров. Из-за этих выбросов даже пришлось приостановить работу двух аэропортов. Впрочем, сицилийские чиновники эвакуировать население не спешат, говорят, что человеческим поселением Этна не угрожает. Запрещено только приближаться к опасному вулкану.  

На Сицилии активизировался один из самых мощных вулканов Европы Этна

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции