Вейпинг не панацея. Ученые доказали вред электронных сигарет

Дата публикации
Просмотры
17к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Вейпинг не панацея. Ученые доказали вред электронных сигарет

Фото: pixabay.com

Наибольшую угрозу представляет конденсант.

Новые исследования показали, что вейпинг может повлечь повреждение легочных клеток, поэтому к электронным сигаретам надо относиться с осторожностью.

В исследовании, опубликованном в журнале Thorax, выявлено, что вейпинг может вызвать воспаление и ухудшить активность альвеолярных макрофагов, клеток, которые защищают легкие от потенциально вредных частиц пыли, бактерий и аллергенов, пишет Daily Mirrow.

Профессор Бирмингемского университета Дэвид Тиккетт отметил, что электронные сигареты безопаснее с точки зрения риска рака, но если вейпить в течение 20 или 30 лет, это может привести к хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

"Я не верю, что электронная сигарета вреднее обычных сигарет. Но мы должны относиться скептически к заявлениям, будто они безопасны настолько, как нас заставляют в это верить", - добавил он.

При этом во время исследований ученые основное внимание сосредоточили на химическом составе жидкости электронной сигареты. Они разработали процедуру имитации вейпинга в лаборатории, проверяя эффект конденсата жидкости электронной сигареты на альвеолярные макрофаги, взятые из образцов легочной ткани восьми некурящих.

Установлено, что именно конденсат является более вредным для клеток, чем обычная электронная сигаретная жидкость, а эффекты ухудшаются, когда его "доза" увеличивается.

"Это указывает на то, что длительное использование электронных сигарет может иметь негативные последствия, как это широко признано ведущими органами здравоохранения в Великобритании. Тем не менее, поскольку электронные сигареты используются практически исключительно действующими или бывшими курильщиками, ключевым вопросом является то, как этот неблагоприятный эффект сравнивается с уровнем воздействия сигаретного дыма", - отметил Тиккет.

В Украине более двух лет не могут запретить продажу вейпов подросткам

В Украине более двух лет не могут запретить продажу вейпов подросткам

Он добавил, что суровая правда заключается в том, что курение убивает, а курильщики, полностью переходят на электронные сигареты, могут существенно уменьшить вероятность преждевременной смерти и инвалидности.

Напомним, ученые предупреждают, что подростки-вейперы имеют значительную склонность стать обычными курильщиками в течение года после того, как попробовали электронные сигареты.

Следующая публикация