Как Украина провела первый месяц в Совбезе ООН: успехи и разочарования

Как Украина провела первый месяц в Совбезе ООН: успехи и разочарования

Первый месяц в составе СБ ООН для Украины стал очень насыщенным / Фото: Reuters

Постпред Владимир Ельченко поделился своими впечатлениями о результатах работы.

Первый месяц в составе Совета Безопасности ООН провела Украина, и это, по словам нового постпреда Владимира Ельченко, был весьма насыщенный месяц. Что изменится и что может изменить Украина на международной арене, говорится в сюжете ТСН.Ранок.

Первый месяц игры на большом поле, много впечатлений, первые успехи и первые горькие разочарования - постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко поделился своими впечатлениями.

Семнадцать раз собиралась в январе Совет Безопасности, один раз - в закрытом режиме. Обсуждали в основном проблемы на Ближнем Востоке, проблемы в Африке, ядерный демарш Северной Кореи и проблемы защиты гражданских лиц во время вооруженных конфликтов. Вопрос Украины ставился только один раз, когда в Совбезе обсуждали заявление Путина относительно "необоснованно проведенных", по мнению российского президента, границ с Украиной.

Но главным событием для Киева стало то, что представители ООН в рамках специальной миссии наконец побывали на оккупированных территориях.

"Вчера и сегодня миссия посетила оккупированную сторону на Востоке Украины, и мы имели возможность услышать голоса с другой стороны. Для них является нежелательной ни одно дополнительное присутствие и что они не допустят к себе никого, кроме наблюдателей ОБСЕ, но это произошло и это хорошо, ведь присмотр нужен по обе стороны", - говорит постперд.

Результаты визита будут известны уже в конце этой недели, в дальнейшем их планируют обсудить в Совете Безопасности.

Владимир Ельченко не исключает, что уже этим летом члены Совета Безопасности могут посетить зону АТО, чтобы увидеть все на собственные глаза. Разговор о таком визите уже начат.

Ранее сообщалось, что в Украину прибудет миссия ООН по разминированию. Эксперты миссии дадут оценку масштабам угроз, связанных с минно-взрывными устройствами.

Похожие темы:

Следующая публикация