Палица озвучил два фактора проблемы с КСУ

Автор
Елена Вус
Дата публикации
Просмотры
618
Палица озвучил два фактора проблемы с КСУ

Право на владу

По словам политика, сегодня нужно разработать за две недели законопроект, который исправит те ошибки, на которые указал КС.

Глава партии "За майбутнє" Игорь Палица считает, что в ситуации с КСУ есть два фактора проблемы. Первый фактор — это нежелание людей, которые принимали законы по антикоррупционному законодательству, которые писали эти законы, чтобы эти законы действовали долго, чтобы была возможность списать все то, когда Конституционный суд будет признавать, что они не соответствуют Конституции.

"Первый раз это было сделано в 2014 году, когда была заложена бомба заранее, сознательно, чтобы потом КС отменил ее в 2018 году, что этот закон не соответствует Конституции, и списал все коррупционные дела и все внедрения, которые существовали на протяжении четырех лет. И это обнуление произошло ", — отметил он в прямом эфире общественно-политического ток-шоу" Право на владу "5 ноября.

По словам политика, в 2019 году, когда принимали уже изменения в это законодательство, новый закон об антикоррупционных органах, о декларировании, этот закон был написан в Офисе президента, представлен в Верховную Раду, и все предупреждали, что он не соответствует Конституции. Не по этой статье, по другим статьям.

"Он сначала даже был написан, что вступал в силу тремя годами ранее. Эту норму убрали. Но осталось много норм и все знали, что этот закон не соответствует Конституции", — отметил Палица.

По его словам, сегодня Конституционный суд определил, да, он не соответствует Конституции, и это тогда было известно Офису президента.

"И что-то тогда никто не реагировал на то, что депутаты говорили. И у нас не было возможности влиять на это, потому что монобольшинство его приняло. Сегодня он отменен. Ничего страшного не произошло", — сказал он, напомнив, что в решении Конституционного суда от 8 июня 2016 четко прописано, что законы, правовые акты или отдельные положения этих законов или актов, которые признаны Конституционным судом неправомочным, не имеют права имплементироваться в законы в такой форме и формулировке, какими они были признаны незаконными.

"То есть сегодня вместо того, чтобы спешить, мы должны разработать за две недели законопроект, который исправит те ошибки, на которые указал КС, выписать его в соответствии с требованиями Конституции, принять и чтобы он работал", — резюмировал он.

Игорь Палица о законе о декларировании: все знали, что он не соответствует Конституции

Игорь Палица о законе о декларировании: все знали, что он не соответствует Конституции

Напомним, Украина была в шаге от потери безвиза, сотрудничества с МВФ и доверия международных партнеров. Все из-за скандального и сомнительное решение Конституционного суда Украины 27 октября о деятельности Национального агентства по вопросам предотвращения и противодействия коррупции и реестра е-деклараций политиков, чиновников и судей. Статья Уголовного кодекса Украины 366-1 за недостоверное декларирование потеряла силу, а начатые за ней уголовные производства прекращены.

Президент Владимир Зеленский готов распустить Верховную Раду, если та не поддержит его законопроект о фактическом роспуске Конституционного суда.