ПАСЕ может лишить Молдову права голоса

ПАСЕ может лишить Молдову права голоса

Комитет ПАСЕ по вопросам регламента предлагает наложить санкции на Молдову / Фото: Архив

Одна из политических сил Молдавии, Либеральная партия, пока не имеет ни одного представителя в ПАСЕ.

Комитет ПАСЕ по вопросам регламента предлагает наложить санкции на Молдову / Фото: Архив
Парламентская ассамблея Совета Европы в среду рассмотрит вопрос о лишении права голоса представителей делегации Молдовы.

Об этом пишет "Европейская правда".

Комитет ПАСЕ по вопросам регламента предлагает наложить санкции на Молдову из-за того, что Кишинев направил в Страсбург неполный список своей делегации. Из десяти фамилий (5 членов ПАСЕ, 5 заместителей) парламент передал список из семи фамилий (4 члены, 3 заместителя). При этом одна из политических сил, Либеральная партия, пока не имеет ни одного представителя в ПАСЕ, что является нарушением правил ассамблеи.

Примечательным и нестандартным является то, что в данном случае нарушенными оказались права молдавской правящей коалиции. Оппозиция имеет 5 мест в делегации, а власть – лишь два.

Проект резолюции, внесенный для рассмотрения ПАСЕ предлагает лишить Молдавию права голоса от апреля 2016 года, если к тому времени в Страсбург не будет подан новый состав делегации, которая будет соответствовать реальному распределению сил в парламенте.

Как сообщалось, новым председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы избран испанский депутат Педро Аграмунт. Аграмунт является членом сената Испании от Валенсии. Политик известен заявлениями в поддержку Украины, также он является последовательным критиком аннексии Крыма. В то же время кое-кто считает его избрание спорным, поскольку его имя звучало в журналистских расследованиях относительно подкупа членов ПАСЕ со стороны Азербайджана.

Напомним, ранее руководящий комитет ПАСЕ (бюро ассамблеи) согласовал позицию о том, что делегация РФ не будет иметь права принять участие в работе ассамблеи до избрания нового состава российского парламента.

Похожие темы:

Следующая публикация