В Минске призвали РФ разблокировать процесс освобождения заложников на Донбассе до Пасхи

Дата публикации
В Минске призвали РФ разблокировать процесс освобождения заложников на Донбассе до Пасхи

Reuters

Также стороны осудили нарушения пророссийскими боевиками "режима тишины".

В Минске представители Украины, Германии и Франции призвали Россию разблокировать процесс освобождения заложников на Донбассе накануне Пасхи.

Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

"6 апреля 2017 года в Минске состоялась встреча в Нормандском формате на уровне дипломатических советников лидеров Украины, Германии, Франции и России. Три страны призвали Россию разблокировать процесс освобождения заложников на Донбассе, в частности в преддверии Пасхальных праздников", - говорится в сообщении.

Как отмечается, в очередной раз было подчеркнуто, что освобождение заложников требует безотлагательного решения, к тому же стороны выступили за немедленную консолидацию "режима тишины" на Донбассе и обсудили надлежащую реализацию договоренностей по отводу тяжелого вооружения.

"Украинская, немецкая и французская стороны осудили нарушения поддерживаемыми Россией боевиками режима прекращения огня, введенного с 1 апреля 2017 года в соответствии с решением Трехсторонней контактной группы от 29 марта 2017 года", - добавили в пресс-службе.

Отдельный акцент был сделан на обеспечении безопасных условий деятельности СММ ОБСЕ на Донбассе и предоставлении беспрепятственного доступа ко всем оккупированных территорий, в частности, российскую сторону призвали принять все необходимые меры с целью прекращения запугивания боевиками наблюдателей Миссии.

"Украинская сторона подчеркнула, что последние шаги России и поддерживаемых ею боевиков на Донбассе, в частности фактическая экспроприация украинских предприятий и признание незаконных документов, противоречат Минским договоренностям и угрожают всему процессу урегулирования", - отметили в президента Украины.

В итоге стороны договорились продолжать встречи в рамках "нормандского формата" для согласования Дорожной карты исполнения Минских договоренностей и подчеркнули приоритетность выполнения их безопасности компонентов.

Напомним, ранее представитель Украины в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко рассказала, скольких людей террористы незаконно держат в заложниках на оккупированной части Донбасса.

Следующая публикация