В самопровозглашенной "ЛНР" возбудили дело против Протасевича

В самопровозглашенной "ЛНР" возбудили дело против Протасевича

TUT.by

Там заявляют, якобы в 2014 году Протасевич добровольно вступил в ряды батальона и к зиме 2015 участвовал в боевых действиях.

Так называемая генпрокуратура самопровозглашенной "ЛНР" открыла уголовное производство в отношении соучредителя Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича за якобы участие в боевых действиях на Донбассе в составе батальона "Азов". Однако там говорят, что Протасевич был на Донбассе как журналист.

Об этом в четверг, 27 мая, сообщает росийский "Интерфакс" со ссылкой на "генпрокуратуру".

Там заявляют, якобы в 2014 году Протасевич добровольно вступил в ряды батальона и к зиме 2015 участвовал в боевых действиях в должности заместителя командира связи второй ударно-штурмовой роты "Азова".

Кроме того, ему приписывают якобы совершение тяжких преступлений, в частности обстрелы, в результате которых погибли гражданские.

Напомним, 23 мая в Беларуси принудительно посадили гражданский рейс Ryanair, а затем задержали оппозиционного журналиста Романа Протасевича, который был на борту. Официальной причиной посадки самолета в Минске назвали угрозу минирования самолета. Чтобы задержать оппозиционера, белорусские власти пошли на беспрецедентные шаги: гражданский рейс посадили принудительно с помощью истребителя. В свою очередь, оппозиционные белорусские СМИ утверждают приказ поднять истребитель отдал сам Лукашенко, а командиру рейса, которым летел Протасевич, вероятно угрожали сбить самолет, если тот не изменит маршрут.

Роман Протасевич — активный участник акций против Лукашенко. Пол года назад режим объявил журналиста в международный розыск. Его обвиняют в экстремизме и терроризме, максимальное наказание за такое в Беларуси — это смертная казнь. Протасевич неоднократно заявлял, что за ним следят.

Читайте также:

Задержание Протасевича: ООН призывает освободить журналиста, а его родители просят встречи с сыном

Задержание Протасевича: ООН призывает освободить журналиста, а его родители просят встречи с сыном
Следующая публикация