Задержание Протасевича в Минске: реакция Украины и мира

Дата публикации
Задержание Протасевича в Минске: реакция Украины и мира

ТСН.ua собрал реакцию мировых лидеров на задержание оппозиционера, которому в Беларуси грозит смертная казнь.

Задержание в Минске белорусского оппозиционного журналиста Романа Протасевича вызвало бурную реакцию международного сообщества.

Мировые лидеры возмутились действиями белорусских властей, которая заставила посадить в Минске пассажирский самолет, следовавший по маршруту Афины-Вильнюс, и сняла с рейса оппозиционера.

Президент Европарламента Давид Сассоли заявил, что все пассажиры рейса должны быть немедленно освобождены.

"Нам нужны немедленные объяснения, и он должен быть освобожден. Все пассажиры должны быть освобождены без промедления", — отметил Сассоли.

Экс-глава Европейского Совета Дональд Туск убежден, что Александр Лукашенко стал угрозой для международной безопасности.

"Его акт государственного терроризма требует немедленной и жесткой реакции всех европейских правительств и учреждений", — считает Туск.

Президент Литвы Гитанас Науседа убежден, что за "минированием" самолета и его экстренной посадкой в Минске стоит режим Лукашенко. Насуеда призвал немедленно освободить Протасевича.

Глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что обеспокоен внезапной посадкой гражданского самолета и также призвал освободить пассажиров рейса.

Премьер министр Польши Матеуш Моравецкий попросил расширить список тем для заседания Совета Европы (СЕ) после задержания Протасевича.

"Похищение гражданского самолета является беспрецедентным актом государственного терроризма. Это не может остаться безнаказанным", — сказал польский премьер.

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис считает, что Совет Европы должен усилить давление на Беларусь.

"Принудительная посадка коммерческого самолета для задержания журналиста — беспрецедентный, шокирующий акт. Мы требуем немедленного освобождения всех пассажиров", — добавил он.

МИД Германии и Франции также требуют объяснений от белорусских властей и призывают разрешить всем пассажирам рейса, включая задержанного журналиста, покинуть Беларусь.

"Мы требуем объяснения правительства Беларуси по поводу перенаправления рейса авиакомпании Ryan Air в Минск и задержания журналиста", — отметил представитель МИД Германии Мигель Бергер.

"Захват белорусскими властями рейса авиакомпании Ryanair неприемлем. Твердая и сплоченная реакция европейцев чрезвычайно важна. Всем пассажирам этого рейса, включая возможных белорусских оппозиционеров, должно быть разрешено немедленно покинуть Беларусь", — сказал министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан.

В МИД Украины также отреагировали на эти события. Спикерь министерства Олег Николенко назвал задержание журналиста "очередной атакой на свободу слова со стороны белорусских властей" и призвал немедленно освободить Протасевича.

Тем временем у здания МИД Украины собрались несколько десятков человек, сообщает Громадське. Они требуют от украинской власти решительно отреагировать на задержание Протасевича. Участники акции убеждены, что власти должны применить "реальные меры воздействия, а не только дипломатические".

"И это такой тест, в том числе и для украинского правительства, которое обращается за поддержкой: может ли украинское правительство, в свою очередь, предоставить такую ​​поддержку, когда этого требуют граждане соседнего государства", - считают активисты.

Позже стало известно, что задержание Протасевича обсудят лидеры стран ЕС на саммите 24 мая. На заседании поднимут тему усиления санкций против Беларуси.

В свою очередь Литва возбудила уголовное дело по факту захвата самолета Ryanair. Литовские правоохранители заявили, что проведут опрос членов экипажа и некоторых пассажиров.

Напомним, что в Минске по приказу Лукашенко задержали оппозиционного журналиста Романа Протасевича . В Беларуси ему грозит смертная казнь.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Следующая публикация