Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Украину экстрадировали Дмитрия Крючкова: его уже доставили в НАБУ

Он подозреваемый в деле многомиллионных хищениях нескольких облэнерго.

В Украину экстрадировали лицо, показания которого могут сыграть ключевую роль на политической шахматной доске. Бывший народный депутат, энерготрейдер Дмитрий Крючков вечером в понедельник, 15 апреля, прибыл в Украину, говорится в ТСН.19:30.

Об экстрадиции ТСН сообщила его ближайшая соратница. По ее информации, его доставили в НАБУ и не исключение, что он будет свидетельствовать против ближайшего окружения президента. Он уже в НАБУ и к нему допущены адвокаты. В Специализированной антикоррупционной прокуратуре нам подтвердили официально факт экстрадиции.

Дмитрий Крючков сбежал с Украины в 2016 году и с того времени его разыскивает НАБУ. Он подозреваемый по делу хищения средств нескольких облэнерго.

Видео Показания Дмитрия Крючкова в НАБУ могут угрожать ближайшему окружению президента

В Украину экстрадировали личность, свидетельство которой могут сыграть ключевую роль на политической шахматной доске. Бывший нардеп, энерготрейдер Дмитрий Крючков сегодня вечером прибыл в Украину. В наручниках и с охраной его доставили прямо в НАБУ. Не исключено, что он будет свидетельствовать против ближайшего окружения президента. Кто такой Дмитрий Крючков, и кому могут угрожать его показания - в сюжете.  

Показания Дмитрия Крючкова в НАБУ могут угрожать ближайшему окружению президента

Схема была такая: несколько полугосударственных облэнерго согласились, чтобы крупные местные промышленные предприятия платили за уже поставленную электроэнергию не им, а частной компании "ХК "Энергосеть", председателем правления которой был бизнесмен Дмитрий Крючков. Эта фирма затем обещала отдать деньги поставщику облэнерго. На трехсторонние соглашения ушли крупные заводы в Запорожье, предприятия Харьковщины и Черкасской области. Однако облэнерго деньги от фирмы Крючкова так и не получали. Всего государству нанесен ущерб на 400 миллионов гривен.

Светлана Кузьминская - бывшая руководительница Черкассыобленерго. Она - ближайшая соратница Крючкова. Оф-рекордс рассказывает, что была лишь исполнительницей, а выгодоприобретателем был народный депутат от БПП Игорь Кононенко. Она и Дмитрий Крючков рассказали ТСН об этом во время разговора не на камеру, который состоялся накануне задержания Крючкова в Германии.

Крючков лично обратился к украинским и немецким правоохранителям с просьбой об экстрадиции. Пока он летел, его соратница уже побывала в НАБУ. По ее словам, там не хотят слышать фамилии Кононенко, зато их интересуют олигархи и бизнесмены, о которых она может рассказать.

"Допрос был в рамках 205 дела, в которой вручено допрос Крючкова. Я воспользовалась своим правом и отказалась от дачи показаний, поскольку не доверяю нашей правоохранительной системе. Я не верю в то, что любые мои показания могут исправить ход следствия", - рассказывает помощница Крючкова Светлана Кузьминская.

По ее словам, Украина до последнего тянула с экстрадицией Крючкова, поскольку здесь не заинтересованы в скандале вокруг чиновников. "Немецкие прокуроры не понимали что происходит, то экстрадируют, то нет. Немцы держали под стражей Крючкова, и не понимали, почему они его держат", - добавляет она.

Крючков направил письмо в Специализированную антикоррупционную прокуратуру, в котором указал на нежелание беспристрастно расследовать схемы в энергетике НАБУ, из-за соучастия в них высших должностных лиц. У нас есть это письмо. Назар Холодницкий почту получил, но еще не успел проанализировать.

"Подтверждаю, что пришло заказное письмо и оно присоединено к материалам производства", - говорит Холодницкий. На вопрос, на когда назначен допрос Кононенко, отказался ответить. Мол, это сделают тогда, когда следствие сочтет необходимым.

Крючков - важный свидетель, жизни которого угрожает опасность. "Я больше за это переживаю, именно за его жизнь", - говорит Кузьминская.

В НАБУ пока не говорят, когда будут допрашивать народного депутата Кононенко. Сам он ситуацию еще не комментировал. Крючкова доставили в НАБУ, где будет проведен его допрос. Меру пресечения будут избирать завтра, 16 апреля. Правоохранители будут просить арест с возможностью залога.

Корреспондент ТСН Ольга Василевская.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции