Госсекретарь США выдвинул РФ ультиматум перед встречей с Путиным

Дата публикации
Госсекретарь США выдвинул РФ ультиматум перед встречей с Путиным

Рекс Тиллерсон и Владимир Путин / Reuters

В США считают, что Асад недолго будет оставаться у власти и РФ стоит выбирать, с кем иметь дело.

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон призвал РФ определиться, с кем она хочет быть союзником - с Америкой или режимом президента Сирии Башара Асада, Ираном и исламистской ораганизацией "Хезболла" . Об этом сообщает Associated Press.

Тиллерсон отметил, что пока неясно, Россия несерьезно восприняла свое обязательство избавить Сирию от химического оружия, или была просто некомпетентной. По мнению госсекретаря, это различие "не имеет большого значения для мертвых".

"Мы не можем позволить этому случиться снова", - подчеркнул Тиллерсон, имея в виду химическую атаку, совершенную сирийскими войсками Башара Асада в Идлибе.

"Мы хотим облегчить страдания сирийского народа. Россия может стать частью этого будущего и играет важную роль. Или Россия может сохранить свой союз с этой группой, которая, по нашему мнению, не будет служить интересам России более длительный срок", - сказал американский политик. 

Госсекретарь подчеркнул, что "правление семьи Асада подходит к концу". 

Напомним, ранее журналист "Голоса Америки" Стив Херман сообщил, что встреча с Путиным исчезла из расписания государственного визита Тиллерсона в Москву. Вчера вечером Песков сообщил, что президент России Владимир Путин не встретится с Тиллерсоном 12 апреля. Он не сказал, почему Путин не планировал встретиться с Тиллерсоном.

Этот шаг может свидетельствовать о росте напряженности между США и Россией после того, как американцы нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе в ответ на химическую атаку правительства Сирии 4 апреля в городке Хан-Шейхун, в результате которой погибли и получили ранения сотни невинных сирийцев, в том числе женщины и дети.

Президент США Дональд Трамп призвал "все цивилизованные государства" присоединиться к Соединенным Штатам, чтобы положить конец конфликту в Сирии. Он заявил, что Вашингтон обязан "сдерживать и предотвращать распространение и использование смертоносного химического оружия", которое, по его словам, несомненно использовала сирийская власть.

В свою очередь госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Россия оказалась неспособной выполнить свои обязательства 2013 года для защиты Сирии от химического оружия. По его словам, РФ является соучастником, или просто некомпетентной", поскольку не соблюдает соглашения по утилизации химического оружия в стране.

Глава РФ Владимир Путин заявил, что эта атака нарушает международное право

Россия и Иран будут реагировать силой в ответ на военные действия Вашингтона

Россия и Иран будут реагировать силой в ответ на военные действия Вашингтона

 

Следующая публикация