Меркель и Шульц сойдутся в решающих теледебатах перед выборами в Германии

Дата публикации
Просмотры
471
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Меркель и Шульц сойдутся в решающих теледебатах перед выборами в Германии

Фото: Reuters

Соцопросы показывают, что каждый второй немец собирается смотреть дебаты.

Предвыборная борьба в Германии переходит в горячую фазу. Уже в воскресенье, 3 сентября, в телевизионном поединке сойдутся главные кандидаты на пост федерального канцлера.

Лидеры двух партий-лидеров опросов, христианская демократка Ангела Меркель и социал-демократ Мартин Шульц, будут дебатировать в воскресный прайм-тайм, в 20:15 по местному времени. Политическое ток-шоу продлится полтора часа.

Соцопросы Forsa показывают, что его посмотреть планирует каждый второй немец. Немало немецких СМИ называют дебаты последним шансом для Шульца повернуть фортуну к себе лицом.

История жизни самой влиятельной немецкой фрау - Ангелы Меркель

История жизни самой влиятельной немецкой фрау - Ангелы Меркель

Впрочем, социология считает это маловероятным. Опрос, проведенный исследователями общественного мнения Infratest-dimap для телевещателя ARD, указывает на это.

Если бы выборы в Бундестаг состоялись уже в это воскресенье, христианские демократы Меркель одержали бы убедительную победу над социал-демократами Шульца - 37 процентов у ХДС/ХСС против 23 процентов у СДПГ. Остальные партии существенно отстают от двух лидеров.

Меркель стопроцентно станет канцлером? 

Подобные прогнозы, впрочем, еще не гарантируют на сто процентов, что Меркель вновь займет кресло канцлера. Это зависит от коалиции, которая образуется в Бундестаге, поскольку не ожидается, что какая-то партия самостоятельно получит большинство.

По данным социологов, предпочтения избирателей относительно разных схем коалиции в парламенте изменились с начала года. Наиболее ожидаемой считают так называемую черно-желтую коалицию - альянс христианских и свободных демократов, ХДС/ХСС и СВДП.

Среди сторонников консерваторов 77 процентов одобряют такой вариант, среди избирателей либералов - аж 89 процентов. И если общественная приверженность к союзу ХДС/ХСС-СВДП растет, к альтернативному варианту - "большой коалиции", ныне правящего объединения ХДС/ХСС - СДПГ, она приходит.

Падает в свою очередь и приверженность к черно-зеленому варианту, союза ХДС/ХСС и Зеленых.

Еще один популярный в политических кругах вариант, коалиция ХДС/ХСС, СВДП и Зеленых, поддерживает 27 процентов избирателей. Столько же положительно оценивают вариант без ХДС/ХСС и Меркель у власти - альянс СДПГ, Левых и Зеленых.

Впрочем, для него сначала необходима победа Мартина Шульца и социал-демократов, в чем социологи уже давно сомневаются. 

Правые популисты - третьи

Если бы выборы состоялись уже в воскресенье, "бронзу" получили бы правые популисты из "Альтернативы для Германии" (АдГ). Текущие опросы дают им 11 процентов голосов и шанс стать третьей силой в парламенте. Если же действующая большая коалиция ХДС/ХСС и СДПГ сохранится, АдГ окажется самой мощной оппозиционной фракцией.

Отдельные партийные стратеги поэтому выступают против союза с СДПГ - лишь для того, чтобы правопопулисты не стали сильнейшей меньшинством и неофициальным "лидерами оппозиции" в Бундестаге.

Причины роста популярности АдГ разные. С одной стороны, правые популисты ведут активную агитационную кампанию в соцсетях. К тому же партийная лидер Алиса Вайдель последние недели не сделала почти ни одного просчета и уступила "правом на провокации" коллеге Александеру Гауланду. Это отвлекло внимание от внутрипартийной споры Гауланда и одной из главных публичных голосов партии, Фрауке Петри.

АдГ также не гнушалась активным использованием последних терактов в Лондоне и Барселоне в кампании с критикой правительства Меркель.

По гамбургскому счету: кто победил в политическом бою самых влиятельных

По гамбургскому счету: кто победил в политическом бою самых влиятельных
Следующая публикация