Последний перевод часов: в Европе могут отсрочить изменения

Дата публикации
Просмотры
43к
Последний перевод часов: в Европе могут отсрочить изменения

unsplash.com

Причиной является несогласованность действий стран о времени, по которому жить дальше.

Европейский Союз может отложить процедуру отмены перевода стрелок часов из-за неготовности стран континента и несогласованности общего временного пространства. Об этом сообщает dw.com со ссылкой на немецкие СМИ.

Мнение о том, что запланированная на 2021 год отмена перехода на так называемые летнее и зимнее время может не состояться, высказала представительница правительства Финляндии – страны, которая сейчас председательствует в ЕС. До сих пор неизвестно, будет ли рассматриваться вопрос о времени на декабрьской встрече министров транспорта – именно в их компетенции находится этот вопрос.

В правительстве Германии объяснили, что важным условием является избежание "временных островов и разногласий" между отдельными государствами-членами ЕС. Однако эта преграда может возникнуть в случае избрания зимнего или летнего времени как дальнейшего основного при отмене перевода стрелок. Сейчас и в самой Германии, которая в целом поддержала идею отмены ежегодных переходов на летнее и зимнее время, не определились относительно того, какое время оставят на будущее. В стране считают, что в случае отсутствия усилий Финляндии, как страны, председательствующей в союзе, направленных на ускорение решений государств, процедура затянется до 2020 года. Затем в 2021-м, как планируется сейчас, осуществить последний перевод стрелок не смогут – на подготовку к этому нужно будет больше времени.

Вместе с тем еврокомиссар по вопросам бюджета Гюнтер Эттингер признался, что "не будет грустить, если отменить перевод часов не удастся". Он указал на преимущества одного часового пояса для европейского общего рынка. Кроме того, если Германия останется на летнем времени, то дети значительную часть года вынуждены будут идти в школу в темноте, добавил Эттингер.

Как сообщалось, Еврокомиссия в 2018 году после проведенного онлайн-голосования рекомендовала отменить переход на летнее и зимнее время. При этом каждое государство-член ЕС само должно определить, жить ли в дальнейшем по летнему или зимнему времени. Однако оказалось, что отдельным отраслям, например авиаперевозкам, нужно больше времени для подготовки к такому шагу. В марте этого года Европарламент проголосовал за отмену перевода часов с 2021 года. Однако это решение еще должны одобрить большинством страны-члены ЕС.

В ночь на 27 октября страны ЕС, Украина и многие другие государства мира перейдут на зимнее время. Стрелки часов переведут на один час назад.

Украина переходит на зимнее время: когда переводить стрелки часов

Украина переходит на зимнее время: когда переводить стрелки часов