Перейти к содержанию
Премьер Новой Зеландии выиграла выборы и идет на второй срок

Поддержка политика только возросла во время "коронакризиса".

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн выиграла второй срок, что частично обусловлено ее всемирно признанными успехами в борьбе с пандемией коронавируса.

Об этом сообщает The Hill.

По подсчетам более 99% голосов, лейбористская партия Ардерн набрала 49%, что стало самой уверенной победой в стране с момента введения нынешней парламентской системы в 1996 году. Между тем, правоцентристская Националистическая партия, главные конкуренты лейбористов, похоже, испытывает свое сильное поражение с 2002 года и набирает только 27%.

В Новой Зеландии действует коалиционная система, и с 1996 года ни одна партия не получала большинства голосов. Но лейбористы приблизились к значительному росту поддержки — на последних выборах 2017 года они набрали 37%. Партия зеленых, входящая в коалицию с лейбористами, получила 7,6%, что также выше прошлых результатов в 6,3%. В то же время поддержка правой партии ACT подскочила до 8% с 0,5%.

Победа Ардерн, вероятно, связана с ее агрессивной противодействием пандемии под лозунгом "действий жестко и действий заранее". Премьер закрыла Новую Зеландию в начале этого года, когда в стране было чуть более 100 случаев заболевания, и сегодня там зарегистрировано менее 2000 случаев и только 25 смертей, что далеко от стремительного роста показателей в других развитых странах. Несмотря на то, что пандемия привела к резкому экономическому спаду, поддержка Ардерн резко выросла во время кризиса.

Она также получила международную похвалу за свою реакцию на террористический акт в двух мечетях в Крайстчерче в 2019 году, в результате которого погиб 51 человек. При этом сторонники отметили ее чувствительность в отношении мусульманского сообщества и решимость запретить все полуавтоматическое оружие военного типа в стране.

Видео В Новой Зеландии вынесли приговор террористу, который расстрелял людей в мечетях

Пожизненное без права на помилование. В Новой Зеландии вынесли приговор террористу, расстрелявшему людей в мечетях города Крайст Черч. Жертвами устроенной 29-летним австралийским праворадикалом стрельбы стал 51 человек. Это была самая смертоносная стрельба в истории страны - значит, и приговор стал самым строгим.

В Новой Зеландии вынесли приговор террористу, который расстрелял людей в мечетях

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей