Спецслужбы РФ знали о намерении террористов взорвать метро в Санкт-Петербурге - СМИ

Дата публикации
Спецслужбы РФ знали о намерении террористов взорвать метро в Санкт-Петербурге - СМИ

Reuters

Сотрудники спецслужб прослушивали разговоры предполагаемых террористов.

Российские спецслужбы знали о намерении террористов совершить теракт в метро Санкт-Петербурга, однако у них была неполная информация. Об этом сообщает КоммерсантЪ, ссылаясь на свой источник.

Так, россиянин, который сотрудничал с "Исламским государством" и был задержан во время возвращения из Сирии домой рассказал о некоторых участниках отправленной в Россию диверсионной группы. С некоторыми из них он контактировал по телефону, поэтому сотрудники спецслужб имели их номера. Однако сим-карты не принадлежали реальным людям, поэтому правоохранители могли только прослушивать разговоры.

Впрочем, спецслужбы смогли предотвратить лишь один взрыв.

Отметим, за последние 20 лет в России произошли как минимум семь терактов в метро. До сих пор они случались лишь в столице. Последний произошел 29 марта 2010 года. Следователи каждый раз указывали в сторону Кавказа. Кем бы ни были заказчики терактов, после них российская власть всегда действовала одинаково - усиливала контроль над обществом.

И в этот раз, похоже, не исключение. Владимир Путин уже успел заявить о конце полной свободы - по крайней мере в интернете.

Напомним, в результате взрыва погибли 11 человек, в различные учреждения госпитализировали 51 пострадавшего в возрасте от шестнадцати до семидесяти лет.

Ранее СМИ сообщали, что подозреваемым в совершении теракта в метро в Санкт-Петербурге является 22-летний гражданин Казахстана Максим Аришев. Он оказался одним из трех погибших при взрыве, который произошел 3 апреля в вагоне поезда метро между станциями "Технологический институт" и "Сенная площадь". Другую взрывчатку замаскировали под огнетушитель на станции "Площадь Восстания", на ее разминирование ушло несколько часов.

Следующая публикация