Учителя из африканского села признали лучшим в мире

Питер Табичи получил один миллион долларов.

Кенийский учитель естественных Питер Табичи стал лауреатом премии Global Teacher Prize. Как лучший учитель мира он получил вознаграждение в один миллион долларов.

Питеру Табичи 36 лет. Он преподает математику и физику в средней школе в селе Пвани, которая расположена в Большой рифтовой долине в Кении. Учитель 80% своего дохода жертвует на учебники и форму для беднейших учеников. Классы в учебном заведении переполнены – до 70-80 человек, а потому учебных материалов на всех не хватает.

Пітер Табічі, Global Teacher Prize
Associated Press

Много школьников ежедневно преодолевают в школу по семь километров. Более 90% его учеников проживают в бедных семьях, не имеют одного из родителей или полные сироты. Многие школьники из неблагополучных семей злоупотребляющих наркотиками, рано беременеют или совершают самоубийства. Табичи посещает семьи тех детей, которые часто пропускают занятия. Он убеждает родителей не отдавать дочерей рано замуж, а парней отправлять на работу, а вместо этого позволить им закончить обучение в школе.

Видео В Арабских Эмиратах объявили победителя престижной премии среди преподавателей

Ним стал кениец Питер Табичи. Мужчину выбрали из 10 тысяч претендентов. Табичи работает в государственной школе в небольшом поселке. Учебное заведение имеет только один компьютер, а учатся там в основном сироты. За свои преподавательские усилия Табичи получил премию в 1 миллион долларов.    

В Арабских Эмиратах объявили победителя престижной премии среди преподавателей

Учитель создал в школе научный клуб по воспитанию талантов, где учащиеся работают над различными исследовательскими проектами. Его ученики принимают участие в различных международных конкурсах, в частности получили награду от британского Королевского химического общества за проект по выработке электроэнергии.

Премию Global Teacher Prize или Нобелевскую премию для учителей присуждают ежегодно. Ее цель – популяризировать и повысить престиж профессии учителя. Основатель премии - основатель арабской образовательной корпорации GEMS миллиардер Санни Варки.

Напомним, премию Global Teacher Prize Ukraine присуждают уже второй год подряд. В прошлом году лучшим признали преподавателя информатики в Запорожской школе-интернате Александра Жука. В 2017 году, когда премию вручали впервые, награду получил учитель физики из Черновцов Пауль Пшенічка.

Видео В студии Сніданка победитель премии Global Teacher Prize Ukraine и куратор проекта Наталья Мосейчук

Шесть месяцев ожидания, более 2000 заявок от талантливых учителей со всей страны и десять финалистов. И наконец вчера вечером победителем премии Global Teacher Prize Ukraine стал 29-летний Александр Жук. Он преподает информатику в Запорожской школе-интернате "Источник". И уже сейчас в студии Сніданка лучший учитель Украины 2018 и куратор проекта Наталья Мосейчук.

В студии Сніданка победитель премии Global Teacher Prize Ukraine и куратор проекта Наталья Мосейчук

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции