Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Поводом для стычек стало избрание этнического албанца спикером парламента.

В столице Македонии Скопье митингующие взяли штурмом здание парламента и напали на лидеров оппозиционных партий. Полиции пришлось использовать шумовые гранаты, чтобы разогнать демонстрантов и эвакуировать заблокированных законодателей.

Об этом в четверг вечером, пишет Reuters.

Около 200 митингующих пошли на штурм парламента после того, как депутаты избрали спикером этнического албанца Талата Ксафери. За это решение голосовали оппозиционные к президенту социал-демократы и партии этнических албанцев.

Когда демонстранты – представители националистического движения "За единую Македонию" - ворвались в парламент, они избили лидера социал-демократов Зорана Заева. Позже македонское телевидение показало кадры, на которых видно, что со лба политика текла кровь. Также были избиты депутаты от других оппозиционных партий. Правоохранители сообщили, что в целом восемь человек получили ранения в результате беспорядков.

По словам очевидцев, полиция вошла в парламент после того, как вспыхнули беспорядки, и им не сразу удалось подавить протестующих.

Македония не имела действующего правительства с 2015 года, когда страна погрузилась в политический кризис после скандала с прослушиванием телефонных разговоров. Выборы были проведены в декабре 2016 года, но ни одно правительство не было сформировано. В конечном итоге социал-демократы во главе с Зораном Заевым сформировали коалицию с партиями этнических албанцев, что вызвало протесты среди националистов. Этнические албанцы составляют треть населения страны.

Президент Македонии Георге Иванов отказался дать Заеву мандат на формирование правительства, заявив, что коалиция с этническими албанцами угрожает суверенитету страны. Иванов пригласил лидеров всех политических партий на встречу в пятницу.

Вспышку насилия уже осудили в Евросоюзе. Глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини призвала к "спокойствию и сдержанности". "Акты насилия в парламенте является абсолютно неприемлемыми", - заявила Могерини.

"Я осуждаю нападение на депутатов в Скопье в самых сильных выражениях. Насилие не имеет места в парламенте. Демократия должна идти своим чередом", - заявил в свою очередь Йоханнес Хан, комиссар ЕС, отвечающий за расширение блока.

Нынешний кризис является худшим с 2001 года, когда западная дипломатия помогла спасти страну с 2,1-миллионным населением от гражданской войны во время албанского мятежа, пообещав предоставить членство Македонии в ЕС и НАТО.

Видео В Македонии сторонники бывшего главы правительства штурмовали парламент

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции