В Швейцарии провалились переговоры о воссоединении Кипра – ООН

Дата публикации
В Швейцарии провалились переговоры о воссоединении Кипра – ООН

Reuters

Участники не могли преодолеть разногласий по территориальному вопросу.

Переговоры относительно воссоединение Кипра, которые проводились в Швейцарии под эгидой ООН, завершились безрезультатно.

Во вторник, 22 ноября, в ООН сообщили, что стороны не смогли договориться, передает Reuters.

Отмечается, что президент греческого Кипра Никос Анастасиадис и лидер турецкой части острова Мустафа Акинджи пытались достичь соглашения в течение двух дней последнего раунда переговоров.

"Несмотря на все приложенные усилия, они не смогли достичь необходимого дальнейшего сближения в отношении территориального вопроса, которое бы положило путь к последнему этапу переговоров. Обе стороны решили вернуться на Кипр и обдумать дальнейшие действия", - говорится в заявлении ООН.

Напомним, Кипр был разделен на две части в результате турецкого вторжения в 1974 году, которое состоялось после про-греческого военного переворота на острове. Турки-киприоты объявили о создании Турецкой Республики Северного Кипра, которую признала только Турция. Сейчас Кипр населяют 800 тысяч греков-киприотов и 220 тысяч турков-киприотов. Их территории разделяет линия разграничения, которую патрулируют миротворцы ООН. Отметим, что греческая часть Кипра с 2004 года является членом Европейского Союза.

В Швейцарии начались переговоры по объединению Кипра

В Швейцарии начались переговоры по объединению Кипра

Следующая публикация