В США скончался Нобелевский лауреат по медицине

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Нейробиолога Пола Ґринґарда не стало на 94 году жизни.

В Нью-Йорке в возрасте 93 лет скончался американский нейробиолог Пол Грингард, лауреат Нобелевской премии по медицине.

Об этом говорится в сообщении на сайте Рокфеллеровского университета, где он работал последние 36 лет.

В университете вспомнили заслуги выдающегося микробиолога.

"Умер ученый, который перевернул наше понимание взаимодействия клеток головного мозга и внес огромный вклад в лечение широкого спектра неврологических и психиатрических заболеваний", – отметили там.

Пол Грингард получил Нобелевскую премию в 2000 году совместно с Эриком Кенделом и Арвидом Карлссоном. Они получили награду за открытия, связанные с передачей сигналов в нервной системе.

Ученые доказали, что клетки мозга передают сигналы" о движение, память и психическое состояние. Их работы открывают пути для разработки способов лечения таких тяжелых и распространенных неврологических заболеваний, как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

Полученные вместе с Нобелевской премией деньги ученый вложил в награду, названную в честь его матери. Ее иногда называют Нобелевской премией для женщин, она присуждается женщинам-ученым за выдающиеся достижения в области биомедицины.

Пол Ґрингард преподавал в нескольких университетах Великобритании (в частности в Кембриджском), работал в американском Национальном институте здоровья и в Йельском университете. С 1983 года был профессором Рокфеллеровского университета.

Видео Шведскую 16-летнюю школьницу номинировали на Нобелевскую премию мира

Десятки тысяч учеников собрались перед парламентами своих стран. Своими маршами школьники требуют от власти приложить больше усилий для сохранения планеты. Основательница этого движения, 16-летнюю шведку Грета Тунберг, норвежские депутаты номинировали на Нобелевскую премию мира.

Шведскую 16-летнюю школьницу номинировали на Нобелевскую премию мира

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции