Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Аниме покоряет сердца маленьких украинцев: стоит ли родителям бояться

Психологи объяснили угрозы и рассказали взрослым о правильнойю тактике поведения.

Дети круглосуточно смотрят японские мультики, переодеваются в костюмы любимых героев, а дальше зависают в мире аниме и перестают дружить, говорить и учиться в реальности. Угрозы для подростков изучают сейчас психологи и советуют родителям таких детей не пускать это хобби на самотек, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Семиклассница Диана в мире японской анимации только год, перевоплощается в любимую героиню мультика впервые, однако уже знает, как это – когда за аниме травят и угрожают: "Я сталкивалась с тем, что меня обзывали, но меня не били. Это было в школе. Для этой банды – им это не нравится, и они пытаются унизить".

Видео Психологи исследуют влияние аниме и косплея на подростков

Дети круглосуточно смотрят японские мультики, переодеваются в костюмы любимых героев, а дальше - зависают в мире аниме. Угрозы аниме и косплея, которые популярны среди подростков в Украине, изучают сейчас психологи. Родителям таких детей советуют не пускать это хобби на самотек: следить, не порезанные ли руки их детей и не сидят ли их чада за компьютером во время, когда должны спать.    

Психологи исследуют влияние аниме и косплея на подростков

С длинными голубыми косами другая, 11-летняя, Диана признается, что она без анимешной певицы Мики жить не может: "Я обожаю ее, она типа виртуальная певица, выступает на концертах в Японии. Я так хочу в Японию попасть!" Вместо учить уроки девушка часами может выбирать костюмы для косплея, из-за этого ссорится с родителями: "Больше всего люблю аниме. Мои родители ругаются: что ты домашку не делаешь".

Первокурсница с бирюзовыми под цвет волос глазами говорит - косплей требует усилий и подлинного перевоплощения: "Линзы меняют цвет глаз и помогают сделать образ персонажа очень правдивым". Аниме все больше захватывает украинских детей, однако психологи предостерегают – есть риски потерять связь с реальностью, если слишком сильно погрузиться в мир любимого героя: "Если ребенку становится виртуальный мир как альтернатива реальному миру. То есть не может ребенок выстроить отношений с одноклассниками, с мамой, с папой. Он идет в эту субкультуру и полностью в ней растворяется, тогда здесь уже надо бить тревогу".

Бояться аниме не надо, особенно если там дети находят друзей, ведь просто в других средах им трудно наткнуться на единомышленников. Сходки или встречи на фестивалях аниме дети часто ждут целый год. Также родители могут улучшить ситуацию, если будут смотреть любимые мультфильмы вместе с ребенком и обсуждать их, помогать подбирать костюмы. Психологи отмечают: именно занятия аниме вместе с родителями – это залог, что ребенку увлечение японской культурой пойдет на развитие.

Корреспондент ТСН Светлана Березовская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции