Что влияет на производственный травматизм? Новости компаний

Что влияет на производственный травматизм?

Фото: УНИАН

В первом полугодии 2015 года произошло более 260 несчастных случаев из-за технических причин.

Несчастные случаи на предприятиях происходят при воздействии на работаю­щих опасных производственных факторов: механических (ушиб, порез, перелом, вывих и др.), термических (ожог, обморожение), химических (химический ожог), электрических (ожог, металлизация кожи, электрический удар и др.), психологических (нервный стресс, испуг и др.)

Причины производственного травматизма можно по­делить на такие группы как: организационные, технические, психофизиологические.

Организационные причины — несвоевременное или некачест­венное проведение инструктажей и обучения вопросам охраны труда рабо­тающих, отсутствие инструкций по охране труда. Недостаточный контроль выполнения требований охраны труда работающими, неудовлетворительное содержание рабочего места, недостатки в обеспечении рабочих спецодеждой и дру­гими СИЗ. Использование техники, инструментов не по назначению, нарушение режима труда и отдыха, технологического процесса. В первом полугодии 2015 года по организационным причинам произошло 1 377 несчастных случая.

На рабочем месте человека могут окружать как опасные производственные процессы, так и несовершенная техника или же механизмы, которые могут повлечь травматизм. И именно технические причины, такие как неудовлетворительное техническое состояние производственных объектов, зданий, сооружений, инженерных коммуникаций, территории, неудовлетворительное техническое состояние средств производства и другие, повлекли более 260 несчастных случаев в первом полугодии 2015 года.

Психофизиологические причины — монотонность, высокая на­пряженность труда, несоответствие анатомо-физиологических и пси­хологических особенностей организма условиям труда, усталость, не­удовлетворительная психологическая обстановка в коллективе и др. Изучая причины несчастных случаев, страховые эксперты констатировали, что в первом полугодии текущего года по психофизиологическим причинам травмировано 518 человек.

В Фонде социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины говорят, что большинства случаев травматизма можно было бы избежать, если бы на всех предприятиях действовала система управления охраной труда (СУОТ). Именно ее внедрением в производственной среде Украины активно занимаются страховые эксперты по охране труда. Количество предприятий, где был внедрен положительный опыт создание безопасных условий труда, в I полугодии 2015 года  составило 8590, что 55,4% больше по сравнению с I полугодием 2014 года.

Следующая публикация