Зажги Свечу памяти: 28 ноября в Украине чтят память жертв голодоморов

Дата публикации
Просмотры
3116
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Зажги Свечу памяти: 28 ноября в Украине чтят память жертв голодоморов

Фото: РБК

28 ноября, в четвертую субботу месяца в Украине — День памяти жертв голодоморов. Он был введен Указом президента Украины в 1998 году. В 2006 году Законом Украины Голодомор 1932-1933 годов был признан геноцидом.

С ослаблением коммунистического контроля над общественной жизнью во второй половине 1980-х годов восстанавливается память о Голодоморе. С 1993 года в Украине на государственном уровне поминают невинные жертвы Голодомора. В ноябре 2008 года в Киеве был построен Национальный мемориал жертв Голодомора. Всего в Украине установлено более 7 100 мемориалов, памятников и памятных знаков, посвященных жертвам голодоморов.

28 ноября 2020 года в Украине и в столице пройдут многочисленные мероприятия памяти жертв голодоморов.

Фото: РБК

В этот день в Киеве будут приспущены государственные флаги, ограничено проведение развлекательных мероприятий.

Скорбные молитвы, церемонии возложения цветов и установления свечей — все эти мероприятия пройдут на территории Национального музея "Мемориал жертв Голодомора", возле Памятного знака жертвам Голодомора 1932-1933 годов на Михайловской площади и других памятных местах.

Так, в этом году, несмотря на все вызовы, вызванные пандемией, в 15:20 на территории Национального музея Голодомора-геноцида Блаженнейший Епифаний, митрополит Киевский и всея Украины, Предстоятель Православной церкви Украины и Блаженнейший Святослав, Глава Украинской греко-католической церкви отслужат панихиду по невинно убиенным.

Фото: РБК

В онлайн-формате и социальных сетях пройдут информационные, просветительские и другие тематические мероприятия под общим лозунгом "Сохрани память. Сохрани правду", подготовленные Национальным музеем Голодомора-геноцида.

До 6 декабря в Публичной библиотеке им. Леси Украинки для взрослых г. Киева проходит книжная выставка "Трагедия неистребимой воли".

Также в онлайн-формате на сайте Государственного архива г. Киева можно ознакомиться с архивными документами "К годовщине памяти жертв Голодомора 1932-1933 гг. в Украине".

Каждый в Украине может присоединиться к сохранению памяти и правды о Голодоморе

  • 28 ноября, в 16:00 по всей Украине пройдет акция "Зажги свечу памяти": зажгите свечи и оставьте их на подоконнике в память о миллионах замученных голодом соотечественников
  • запишите рассказы родственников-очевидцев Голодомора и передайте их в музей (местный, краеведческий или Национальный музей Голодомора-геноцида)
  • найдите старые фотографии родных людей
  • передайте в музей артефакты 1920-1930-х годов (вышиванки, полотенца, предметы быта и т.д.).

Украинцы никогда не забудут, что Голодомор — это геноцид украинской нации, совершенный руководством Советского Союза во главе с Иосифом Сталиным путем искусственно созданного массового голода с целью уничтожения украинцев и их попыток построить самостоятельную, независимую от Москвы Украинскую Державу.

Фото: РБК

После десятилетий уничтожения, Украина поднялась на ноги и в 1991 году поставила точку в истории советской "империи". И сейчас Украина уверенно останавливает попытки возродить эту империю. Уверенно защищает свободу — свободу свою, свободу Европы. Потому что мы народ, который не сломали геноцидом.

Следующая публикация