Малая приватизация начнется в июне - Гройсман

Дата публикации
Просмотры
4238
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Малая приватизация начнется в июне - Гройсман

Фото: unian.net

Всего планируют приватизировать более 600 объектов.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил о начале так называемой малой приватизации. Процесс должен начаться в июне.

Об этом он сообщил в интервью Интерфакс-Украина.

Премьер ожидает, что приватизация, возможно, встретит противодействие и сопротивление со стороны заинтересованных лиц.

"Не всем это выгодно. Те, кто "окучивают" эти предприятия, будут нас блокировать, будут сдерживать, будут искусственно придумывать препятствия, как сделали с Одесским припортовым заводом. Наворотили там какие-то долги, потом признали долги в судах - это отдельный вопрос для исследования правоохранительными органами - потом завысили цену продажи, потом завели правительство в тупик в этом вопросе", - добавил Гройсман.

Премьер упомянул также и про так называемую большую приватизацию. В частности, в этом году контрольные пакеты акций Одесского припортового завода, "Сумыхимпрома", Запорожского производственного алюминиевого комбината и "Центрэнерго" планируют передать в частную собственность. Если кабмин одобрит условия приватизации, то первые три предприятия приватизируют в мае, а "Центрэнерго" - в июне.

Перечень предприятий малой приватизации в Фонде госимущества утвердили в марте 2018 года. В него внесли 600 объектов. Среди них не только предпринимательские комплексы, но и государственные доли в предприятиях с совместной формой собственности, отдельное государственное имущество и объекты незавершенного строительства. В частности, в список предприятий попали Львовский завод "Автопогрузчик", Новораздельницкое горно-химическое предприятие "Сера", Стебницкое горно-химическое предприятие, Индустриальная стекольная компания, Машиностроительный завод "Аметист", Тернопольский завод "Орион". Об этом на своей странице в Фейсбук написал исполняющий обязанности главы Фонда госимущества Виталий Трубаров.

Напомним, недавно президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который запрещает отдельной категории российских юридических лиц приватизировать украинские предприятия. Согласно закону, покупателями не могут быть юридические лица, владельцем 10% и более процентов акций которых является резидент государства, признанного государством-агрессором.

Верховная Рада приняла законопроект о приватизации госимущества

Верховная Рада приняла законопроект о приватизации госимущества

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
4238
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация