Машина времени Сергея Цюпко Новости компаний

Дата публикации
Просмотры
455
Время на прочтение
3 мин
Поделиться:
Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram
Viber
Машина времени Сергея Цюпко

Эту историю мне рассказал один из потомков Александра Мурашко в 70-е годы ХХ столетия. В семейном архиве он неожиданно обнаружил две большие папки с надписью - детские пленэры, июнь 1918 год. На территории Украины шла очередная московская война - в тот раз в жестоком большевистском обличии. Киев был оккупирован немецкой Армией, а правительство возглавлял Гетман Скоропадский.

На короткий период в Киеве установилось хрупкое затишье, и горожане моментально занялись обычными, мирными делами. Знаменитый украинский художник попросил детей изобразить на картинах и рисунках то, как они видят будущее своей страны. По словам моего друга, его поразила необычная яркость этих работ и особенная насыщенность украинским духом.

Прошло сто лет, колесо Истории сделало свой вековой оборот, и Украина опять на войне со своим извечным врагом. На этот раз наш народ и армия отстояли свою столицу и, несмотря на постоянные ракетные обстрелы, Киев живет полноценной жизнью. Война обострила человеческие чувства, такие как страх, отчаяние и их вечную спутницу депрессию. Но киевляне проявляют удивительную волю, жизнелюбие и стойкость в эти жестокие времена. В городе созданы не только Пункты несгибаемости, где жители могут согреться и зарядить телефоны, но и, что не менее важно, целые Оазисы культурной и духовной жизни в условиях войны. Люди активно посещают выставки, концерты и спектакли, которые дают силы и веру в нашу окончательную Победу.

Один из таких культурных Оазисов создал известный киевский меценат Сергей Цюпко. В исторической части города на бывшей территории Печерской крепости, он открыл Резиденцию своего Частного музея современного искусства Украины. С первого дня своего открытия Резиденция превратилась в милый уютный уголок с неповторимым киевским шармом, характерным для интеллектуальных и богемных салонов, которые держали семьи Терещенко и Ханенко в начале ХХ века.

Как известно, особняки, принадлежавшие этим знаменитым семьям, и коллекции картин легли в основу киевских художественных музеев. Прекрасные картины и скульптуры из коллекции Сергея Цюпко, постоянно обновляемая экспозиция, живое общение знаменитых украинских художников, изысканные фуршеты на открытиях выставок - все это создает ту тонкую неповторимую атмосферу, которая затрагивает самые тонкие струны человеческой души и рождает гармонию и радость жизни. И эти радостные и необходимые сейчас ощущения были перенесены далеко за пределы Резиденции частного музея. Продолжая традиции знаменитого художника Александра Мурашко, Сергей Цюпко провёл Всеукраинский конкурс рисунка среди детей на тему их видения будущего нашего государства после войны. 

Победителям конкурса вручали ценные призы - топовые гаджеты, особенно популярные у детей. А Киевский ювелирный завод наградил участников ювелирными изделиями,  известными своим качеством, с национальной символикой. Идея конкурса моментально образовала прекрасную энергию созидания и творчества. Более тысячи рисунков создали неповторимую карту своей, детской и яркой страны, в которой эти дети будут жить после этой войны. По сути, это было путешествие на машине времени от эпохи пленэров Мурашко и удивительно ярких картин украинского будущего детей того времени до рисунков наших юных современников, которые так же, как их прадедушки и прабабушки, видят прекрасную и процветающую Украину в их будущей жизни.

Человек, создавший этот проект, уже много раз соединял наше великое прошлое с настоящим и будущим. Если Музейная Резиденция и детский проект продолжают традиции знаменитых меценатов Терещенко и Ханенко, а также пленэры Мурашко, то украинское искусство будет нести свет культуры еще сотни лет и давать духовную энергию нашему народу. Меценат Сергей Цюпко полон энергии и сил, а его новые проекты еще много раз послужат народу Украины.

Следующая публикация