Перейти к содержанию
Местные выборы-2020: все, что необходимо знать избирателям, в одном материале
УНИАН
  • Количество комментариев 1
  • Количество просмотров 7997

Выборы будут проходить с соблюдением санитарных норм.

25 октября 2020 в Украине состоятся местные выборы, которые пройдут по новому избирательному законодательству, поскольку с 1 января 2020 вступил в силу Избирательный кодекс, а Закон "О местных выборах" практически утратил силу. Поэтому меняются правила игры по сравнению с предыдущими выборами в местные органы власти, которые состоялись в 2015 году.

Какие особенности нынешнего избирательного процесса, кого будут выбирать украинцы и по какой системе, как будет выглядеть бюллетень, и где ставить "галочку", ТСН.ua собрал самое главное, что нужно знать избирателям.

Какие особенности

Согласно новому избирательному законодательству, вводится система открытых партийных списков и гендерная квота, сокращается количество депутатов и расширяются возможности их отзыва. Новый Избирательный кодекс вводит многомандатную мажоритарную систему в сельские, поселковые, городские и районные советы. Другие правила будут действовать для областных и городских советов с населением 90 тысяч и более избирателей — это новая для Украины система пропорционального представительства с открытыми списками кандидатов.

В ЦИК выделили четыре особенности выборов, которые состоятся 25 октября:

● выборы будут организовываться на новой территориальной основе;

● в год проведения очередных местных выборов пройдут первые местные выборы в теробщины (ОТГ), которые назначаются и проводятся вместе с очередными;

● выборы депутатов местных советов будут организовываться и проводиться по новым избирательным системам;

● местные выборы предполагают соблюдение гендерной квоты — среди каждых пяти кандидатов в списке должно быть не менее двух женщин (минимум 40% представителей одного пола). Без соблюдения квот могут отказать кандидатам всего списка. 

Видео Как будут проходить местные выборы — разговор с председателем Комитета избирателей Украины Алексеем Кошелем

Меньше трех недель остается, чтобы определиться с кандидатами на местных выборах. 25 октября мы будем выбирать местного главу, городской или поселковый совет, районный совет в городах, областной совет и районный совет в новых районах. Как будем голосовать 25 октября? Какие новшества нас ждут? Об этом расскажет председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.  

Как будут проходить местные выборы — разговор с председателем Комитета избирателей Украины Алексеем Кошелем

Кого будем выбирать и где

25 октября первые выборы состоятся в 1439 объединенных территориальных общинах (ОТГ) — избиратели будут выбирать мэров городов, голов поселков, сел и территориальных общин (ОТГ) и депутатов местных советов — сельских и поселковых, городских, районных и областных, районных в городах. В Киеве, кроме выборов городских головы и совета, состоятся выборы районных советов.

Выборы в городских, районных, сельских и поселковых советах в населенных пунктах, где проживают меньше 10 тысяч избирателей, будут проходить, как и раньше, по мажоритарной системе относительного большинства. В одном округе могут избираться от двух до четырех депутатов. Победит кандидат, который наберет самое большое количество голосов.

Так же по мажоритарной системе относительного большинства будут избираться сельские, поселковые, городские головы и сельские старосты населенных пунктов, насчитывающих меньше 10 тысяч избирателей.

Голов в населенных пунктах, где есть больше чем 10 тысяч избирателей, будуть выбирать по мажоритарной системе абсолютного большинства. То есть победу получает тот кандидат, который получит больше 50% голосов. Если по подсчетам бюллетеней кандидат не набрал 50% + 1 голос, назначается второй тур.

Выборы городских голов (мэров) также будут проходить по мажоритарной избирательной системе абсолютного большинства. Таким образом, в населенных пунктах с более чем 75 тыс. жителей избранным городским головой будет считаться кандидат, который наберет 50% + 1 голосов и больше. Если ни один претендент на кресло градоначальника не наберет половины и более половины голосов, то возможно проведение второго тура. В него пройдут два кандидата, получившие самую высокую поддержку избирателей в первом туре.

Для населенных пунктов, где проживает более 10 тысяч избирателей, Избирательный кодекс вводит систему открытых списков. Согласно ней будут избираться депутаты районных в городах (например, районных в городе Киеве советов), городских, сельских и поселковых советов с соответствующим количеством избирателей, а также в областные советы. Впрочем, здесь не будет возможности для самовыдвижения кандидатов. Выдвигать кандидата смогут только политические партии. Проголосовать нужно будет одновременно и за партию, и за "своего" конкретного кандидата в ней. То есть сначала избиратель должен проголосовать за партию, а потом — за отдельного кандидата от этой партии, что повышает шансы этого кандидата "подвинуться" вверх в утвержденном партией списке. Однако кандидат сможет "улучшить" свое место в списке только тогда, когда наберет не менее 25% от так называемой избирательной квоты — количества голосов избирателей, необходимых для получения одного депутатского мандата в совете. Иначе список останется таким, каким его изначально предложила партия. То есть закрытым.

Самовыдвижение сохраняется только в городах и поселках с числом избирателей в 10 тысяч. Минимально необходимый проходной барьер для партий составляет 5%.

Что такое открытые списки

Каждая партия будет формировать два типа списков кандидатов. Первый — единственный для города (района, области) и несколько отдельных для территориальных избирательных округов. В этот список входят все кандидаты, которых партия выдвинула в пределах города (района, области). Партия самостоятельно устанавливает очередность размещения кандидатов в нем. В едином списке партии может быть столько кандидатов, сколько депутатов насчитывается в местном совете.

Второй тип списков от партий — это списки для отдельных территориальных избирательных округов, куда распределят кандидатов из общего списка (кроме первого номера). В таких избирательных списках число кандидатов не может быть меньше 5 и больше чем 12 человек. Выдвинутые партией кандидаты в местные советы не могут дублироваться в разных территориальных списках.

Сколько каких советов и глав будет избираться

Новое административно-территориальное деление уменьшило количество районов в Украине примерно в четыре раза. Таким образом, по всей Украине будут выбраны лишь 119 районных советов, а соответственно и количество местных депутатов в целом уменьшится. Также должны быть выбраны депутаты 22 областных советов (всех, за исключением Донецкой и Луганской), 381 городского совета, 10 советов в районах Киева, более 1000 поселковых советов, а кроме того — мэры подавляющего большинства украинских городов, главы сел и поселков.

Количественный состав местных советов будет зависеть от количества избирателей:

● до 1 тысячи избирателей — 12 депутатов;

● от 1 до 3 тысяч избирателей — 14 депутатов;

● от 3 до 5 тысяч избирателей — 22 депутата;

● от 5 до 20 тысяч избирателей — 26 депутатов;

● от 20 до 50 тысяч избирателей — 34 депутата;

● от 50 до 100 тысяч избирателей — 36 депутатов;

● от 100 до 250 тысяч избирателей — 42 депутата;

● от 250 до 500 тысяч избирателей — 54 депутата;

● от 500 тысяч до 1 миллиона избирателей — 64 депутата;

● от 1 до 2 миллионов избирателей — 84 депутата;

● более 2 миллионов избирателей — 120 депутатов.

По новому Избирательному кодексу один и тот же человек сможет баллотироваться одновременно в советы двух уровней — например, сельской и областной. Также разрешается баллотироваться в депутаты кандидатам в главы общины, но только в общинах, насчитывающих до 75 тысяч избирателей. Кандидатам в мэры городов, где избирателей более 75 тысяч, можно одновременно выдвигаться только в городской совет, а уровень райсовета или облсовета для них закрыт.

Как проголосовать: как будет выглядеть бюллетень, сколько их получит избиратель и где в бюллетене ставить "галочку"

Как правильно заполнять новый бюллетень

Как пояснила председатель правления Гражданской сети "ОПОРА" Ольга Айвазовская, голосование за сельских и поселковых голов будет традиционное: нужно будет просто поставить галочку или крестик напротив фамилии.

А вот территориальные избирательные списки будут несколько отличаться. В каждом бюллетене будет две колонки, которые необходимо заполнить. В первой колонке слева — список партий. Там надо будет обозначить (поставить галочку или крестик), какую политсилу вы поддерживаете. Справа будет перечень депутатов. И здесь уже вы сможете конкретизировать, кого именно из выбранной вами партии вы хотели бы видеть среди депутатов, вписав номер выбранного из списка. Если такой номер не указать, то будет учтен только голос за партию. Цифры необходимо вписывать в специально расчерченный трафарет, а номер кандидата должен быть точным, то есть не 1, а 01.

Вибори. Зразок бюлетеня.
Опора
Как правильно заполнять новый бюллетень: образец

Сколько избиратель получит бюллетеней

Количество выданных одному избирателю бюллетеней будет зависеть от населенного пункта, где проживает человек. В случае одномандатной мажоритарки избиратель голосует за кандидата, в многомандатном — за партию и кандидата в депутаты от этой партии в одном бюллетене.

Как отмечает гражданская сеть "ОПОРА", в их большинстве избиратель получит 4 бюллетеня. Например, жители населенных пунктов, где насчитывают до 10 тысяч избирателей, получат 4 бюллетеня. Они будут голосовать за:

● голову населенного пункта (в этом случае сельского голову);

● депутатов соответствующего совета (в этом случае депутатов сельского совета);

● депутатов районного совета;

● депутатов областного совета.

Для голосования за сельского голову будет бюллетень только с указанием кандидатов, а для голосования за районный и областной совет избиратель получит бюллетень новой формы, где нужно будет выбрать партию, а в соседнем квадрате вписать цифры, обозначающие номер кандидата этой самой партии из списка справа.

Граждане, проживающие в населенных пунктах от 10 тысяч и большим количеством избирателей, тоже получат 4 бюллетеня. В одном из них надо будет выбирать среди фамилий кандидата на должность городского головы, а в других — проголосовать за партию и в соседней ячейке вписать номер кандидата от этой же партии.

Избиратели же Житомира, Кривого Рога, Кропивницкого, Полтавы, Херсона получат по 5 бюллетеней, потому что, помимо стандартного набора, есть еще выборы в районные советы. В эти бюллетени также надо будет вносить две отметки — традиционную "галочку" за партию и в соседней ячейке вписывать номер кандидата от этой же партии.

Также 5 бюллетеней получат некоторые избиратели в Черниговской области, но, как объясняют в "ОПОРЕ", там несколько иные обстоятельства. Кроме того, исключением из общего подхода по количеству бюллетеней является Киев. Все потому, что в столице избиратели получат по 2 бюллетеня — только для голосования за мэра и за депутатов городского совета.

По 3 бюллетеня получат избиратели, которые имеют избирательный адрес на подконтрольных украинской власти территориях Донецкой и Луганской областей — для голосования за главу своего населенного пункта, за депутатов в местные советы и за депутатов в районный совет. Выборов в областные советы там не будет.

Как будут выглядеть бюллетени

24 сентября на своем заседании Центральная избирательная комиссия утвердила форму и цвет бюллетеней, которые будут использоваться на местных выборах этой осенью. Так, бюллетени будут различаться по цветам следующим образом:

● голубого цвета — из выборов депутатов Верховной Рады АР Крым, областного совета;

● светло-зеленого цвета — из выборов депутатов районного совета;

● светло-желтого цвета — из выборов депутатов городского совета;

● светло-серого цвета — из выборов депутатов районного совета;

● кремового цвета — из выборов депутатов сельского, поселкового совета;

● светло-розового цвета — из выборов сельского, поселкового, городского головы.

Как проголосовать на выборах в условиях коронавируса безопасно

25 октября, в день местных выборов, из-за коронавируса украинцев просят на избирательных участках соблюдать правила карантина. А именно:

  • маска на лице;
  • руки пахнут антисептической свежестью;
  • своя ручка для голосования в кармане;
  • ноги не подходят ближе, чем на 1,5 метра к другим людям на участке.

Оставьте свой комментарий