Перейти к содержанию
МИД требует от РФ освободить задержанных в Крыму украинцев

МИД требует от РФ освободить задержанных в Крыму украинцев

Во время сегодняшней волны обысков оккупанты задержали четырех крымских татар.

Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест через очередную волну незаконных обысков и задержаний жителей временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и г. Севастополь. Там призывают освободить незаконно удерживаемых украинцев.

Об этом говорится на сайте ведомства.

"После проведения обысков в домах Айдера Кадырова (с. Разливы Нижнегорского района), Айдера Аблякимова (с. Солнечная долина Судакского района), Ридвана Умерова (г. Судак) и Энвера Топчи (поселок Ички (Советский) Ичкинского района) указанных лиц было незаконно задержано. Во время предыдущей волны арестов в июле оккупационной администрацией были задержаны семь крымских татар", - говорится в сообщении.

В МИД отмечают, что Россия системно применяет репрессивный аппарат для преследования и борьбы с журналистами, включая гражданских, и активистами, продолжает политику притеснения всех несогласных с оккупацией, от которой особенно страдают представители крымскотатарского народа.

"Ожидаем от РФ выполнения в полной мере резолюций ГА ООН 68/262 от 27 марта 2014 года "Территориальная целостность Украины" и  "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)" 2016-2019 гг. и приказа Международного суда ООН по применению мер в рамках иска Украины против Российской Федерации о применении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации", - отмечают в министерстве.

МИД требует от России немедленного освобождения задержанных сегодня четырех человек, а также всех незаконно удерживаемых ею граждан Украины. На сегодня РФ незаконно держит за решеткой около 100 украинских граждан.

"Призываем международное сообщество продолжить активную защиту прав и свобод жителей оккупированного Крыма и усилить давление на Россию для прекращения им грубых нарушений прав человека на временно оккупированном полуострове", - добавили в ведомстве.

Напомним, Представительство президента Украины в Автономной Республике Крым сегодня, 31 августа, прокомментировало обыски в домах крымских татар в аннексированом Россией Крыму. Они резко осуждают эти преступления.

Видео Аресты крымских татар: четырех активистов уже несколько часов держат в здании ФСБ в Симферополе

Уже несколько часов в оккупированном Симферополе в здании ФСБ держат четырех крымчан. На рассвете российские силовики в масках ворвались в дома Ридвана Умерова, Айдера Кадырова, Энвера Топчи и Айдера Аблякимова. Все они активисты движения "Крымская солидарность", которое фиксирует незаконные действия оккупационных властей Крыма, в частности, его представители снимают и выкладывают в соцсети видео судов над крымско-татарскими политзаключенными. Сегодня обысков как таковых не было, но у людей забрали телефоны. А потом всех четырех активистов ФСБшники задержали и в автозаках увезли в Симферополь на допрос.

Аресты крымских татар: четырех активистов уже несколько часов держат в здании ФСБ в Симферополе

 

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей