Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Там археологи также обнаружили оружие и посуду.

В поселке городского типа Котельва на Полтавщине археологи нашли золото и оружие скифов.

Об этом сообщает пресс-служба Полтавской облгосадминистрации.

Сокровища нашли в так называемом Бельском городище – поселении времен скифов. Там обнаружили захоронение молодой девушки.

"Самое главное даже не то, что археологи нашли артефакты VI века до нашей эры, а то, что погребение не было ограблено. В нем все осталось точно так, как и 2600 лет назад", — заявила директор Департамента культуры и туризма Полтавской ОГА Валентина Вождаєнко.

Как отмечается, раскопки кургана могильника "Скоробор" на территории Историко-культурного заповедника "Бельск" начались на прошлой неделе.

"Сам курган невысокий, без насыпи, поэтому его обнаружили с помощью геофизической съемки. И что самое интересное — он остался не ограбленным. Даже немцы во время Второй мировой войны до него не добрались. Хотя вывозили с Бельская артефакты вместе с землей", — заявил директор историко-культурного заповедника Игорь Корост.

Так, на месте раскопок археологи нашли керамический сосуд, большое блюдо из камня, бронзовое зеркало, бронзовый браслет, бусины из янтаря, хрусталя и сердолика и золотые украшения – серьги и головной убор.

"Размер и вес золотого головного убора мы не определим, пока не поднимем его с земли. Но и сейчас видно, что вещь уникальная. Это не просто фрагмент, а целостный головной убор в два яруса с тремя видами золотых бляшек и височными серьгами. А браслет, который был на руке у умершей, такой миниатюрный, значит — женщина была худенькой маленькой, вероятно, подростком", — рассказала директор музея археологии ХНУ, кандидат исторических наук и руководитель экспедиции Ирина Шрамко.

Кроме этого, на месте нашли "мужские предметы" - акинак (короткий меч), копье, колчан с бронзовыми наконечниками стрел, костяные псалии и два набора лошадиной упряжи. Впрочем захоронения мужчины не нашли.

Это уже четвертое найденное археологами от 1906 года неразграбленное захоронение на упомянутом городище.

Напомним, на Винниччине нашли кости гигантского доисторического животного. Месные сначала думали, что наткнулись на мамонта, но ученые определили - это останки волосатого носорога.

Видео Борьба за историю: кому принадлежит скифское золото Крыма

Вернется скифское золото в Украину или нет - точно будет понятно минимум через полгода. Именно столько времени понадобится Апелляционном суду Амстердама для рассмотрения решения. Что такое скифское золото и почему Украина за него судится с Россией в Нидерландах - смотрите в сюжете.  

Борьба за историю: кому принадлежит скифское золото Крыма

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции