Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Насыщенный тур "Виртуозов"

По шести украинским городам прокатился оркестровый тур во главе с дирижёром Дмитрием Яблонским. Увертюра, симфония и концерт сольного инструмента с оркестром — как демонстрация лучших образцов жанра. Приглашённой солисткой стала пианистка Анна Улаева. Марш-бросок захватил Чернигов, Харьков, Днепр, Одессу, Киев и Львов. 

В сентябре 2019 года по Украине прошли концерты из серии "Симфонии Вселенной" коллектива "Виртуозы Киева"

Оркестры по способу организации бывают двух видов — постоянные и сборные. "Виртуозы" принадлежат к последним, уровень собравшихся музыкантов и требовательность дирижёра делает их выступления не только долгожданными, но и отборно качественными. Сам Яблонский, будучи питомцем советской музыкальной школы, давно базируется больше на Западе и в Израиле. Дирижёр известен чёткостью и вниманием к деталям. Яблонский не за эпатажную эффектность, он — сторонник преемственности, воспитания и осознания деталей. 

Віртуози Києва_реклама

Анна Улаева на киевской сцене не выступала 10 лет. Выпускница столичной консерватории позже училась в австрийском Граце и стала завсегдатаем европейских конкурсов и концертов камерной музыки. В 2018 году Анна победила на престижном Мальтийском международном фортепианном конкурсе, композитором в резиденции которого является рождённый в Киеве композитор Алексей Шор. Именно его концерт Улаева играла в нынешнем туре. 

Віртуози Києва_реклама

Алексей Шор — математик по одной из специальностей, но его музыка, мягко говоря, далека от схематичности и лабораторности. В своих работах Шор сочетает неприкрытую романтичность и хирургически точные тембральные решения; особенно Алексею удаётся всё, что связано с ударными и духовыми, с ритмичными и экзотическими моментами. Здесь он может доходить до изобретательности Равеля, Альбениса и других авторов, тяготеющих к южной зажигательности. 

Программа концерта для слушателя-новичка могла бы пообещать нечто ностальгически-релаксирующее, и он бы жестоко ошибся. Увертюра к опере "Сорока-воровка" Россини начинается с барабанного боя и дальше напряжение только вырастает. Следующий за увертюрой концерт Алексея Шора носит название "Путевой дневник" (Travel Notebook). Семичастное произведение сверхнасыщенно переключениями настроя и отвечает на военный дух Россини своими полонезами, маршами, хабанерами и ещё более сложными ритмическими игрищами. Лирика у Шора напоминает беспокойные и сентиментальные эпизоды в совсем не лирических фортепианных концертах Пуленка и Шостаковича; но темпы смещения характера у Алексея значительно выше. Мысль не остывает ни на секунду. 

Віртуози Києва_реклама

Улаева старалась создать контраст ментальной переполненности концерта Шора за счёт тембральных решений: объединять в единую волну дыхания сложно составленные каденции, где возможно, включать на полную силу шёлковый, мягкий характер рояля. 

Второе отделение состояло из одного произведения — Второй симфонии Брамса. Полная светлых красок, симфония содержит много скрытого драматизма и даже трагизма. Партитура невероятно подробна в аспекте передачи функций и голосов, из-за этого достигается почти брукнеровское или малеровское многоголосие. Предвосхищая Скрябина и заигрывая с поклонниками Вагнера, мучительные гармонии садомазохистски долго не хотят разрешаться в благозвучные. 

Віртуози Києва_реклама

Виртуозность и общий праздничный дух способствовали тёплому приёму публики. В зале был аншлаг и, конечно же, слушатели аплодировали после каждой части. "Симфонии Вселенной" дальше укатили во Львов, а Киев в нетерпении приготовился слушать следующие события, благо, сезон начался. 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции