НАТО поможет Украине в реформе ВСУ и создании Сил спецопераций

НАТО поможет Украине в реформе ВСУ и создании Сил спецопераций

Фото: nato.int

Украина и НАТО к маю разработают Госпрограмму реформирования ВСУ

Украина и НАТО в ближайшее время достигнут договоренности относительно сотрудничества в сфере создания Сил специальных операций, а также до мая разработают Госпрограмму реформирования ВСУ.

Об этом в интервью "УНИАН сообщил исполняющий обязанности главы Миссии Украины при НАТО Егор Божок.

"В ближайшее время – я не хотел бы забегать вперед, но в ближайшее время вы увидите конкретные результаты и конкретные договоренности (относительно создания Сил спецопераций), которые мы заключим с альянсом по результатам встреч президента Украины здесь, в штаб-квартире НАТО, а также в штабе командующего вооруженными силами НАТО в Европе в Монсе, которые прошли в декабре прошлого года", - сказал Божок.

И.о. главы миссии сообщил, что документ будет подписан в ближайшие недели в Украине.

"Это будут договоренности о сотрудничестве Украины и НАТО в сфере создания Сил специальных операций, который будет определять ряд конкретных направлений, где мы получим консультативную, учебную и материально-техническую помощь НАТО", - отметил он.

По словам Божко, взаимодействие НАТО и Украины в этой сфере "охватывать очень широкий спектр вопросов, начиная от доктринальной базы, заканчивая конкретной подготовкой и оснащением конкретных бойцов".

Кроме того, по его словам, Украина и союзники по Североатлантическому альянсу также в ближайшее время достигнут договоренностей о начале проекта помощи НАТО в восстановлении Военно-морских сил.

"Мы говорим о восстановлении по новым стандартам и образцам, что, де-факто,означает формирование новых ВМС", - подчеркнул украинский дипломат.

Также он отметил, что Украина и НАТО договорились до мая разработать Государственную программу реформирования Вооруженных сил Украины на период до 2020 года, которую на саммите альянса в Варшаве представит президент Петр Порошенко.

Он напомнил, что, согласно программе президента "Украина 2020", украинская армия должна к 2020 году быть реформирована по стандартам НАТО.

"Сейчас для достижения этой цели мы совместно с альянсом разрабатываем комплексную среднесрочную Государственную программу реформирования ВСУ на период до 2020 года. Развернутый план этого документа, написанный вместе с советниками НАТО, которые работают в Украине, был представлен 21 января начальником Генерального штаба здесь, в штаб-квартире НАТО и получил положительные оценки", - отметил Божок.

По его словам, следующим шагом будет разработка так называемого стратегического оборонного бюллетеня, которая уже завершается, этот документ должен представить в штаб-квартире НАТО в начале марта министр обороны Украины Степан Полторак.

Похожие темы:

Следующая публикация